Трудовая функция "Слесарная обработка простых деталей"

Код
A/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Подготовительно-заключительные операции и операции по обслуживанию рабочего места
  • Анализ исходных данных (чертеж, схема, деталь)
  • Размерная обработка простой детали
  • Выполнение пригоночных операций слесарной обработки простых деталей
  • Контроль качества выполненных работ
Требования к образованию и обучению
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места
  • Правила чтения чертежей деталей
  • Назначение, устройство универсальных приспособлений и правила применения слесарного и контрольно-измерительных инструментов
  • Основные механические свойства обрабатываемых материалов
  • Система допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости
  • Наименование, маркировка и правила применения масел, моющих составов, металлов и смазок
  • Типичные дефекты при выполнении слесарной обработки, причины их появления и способы предупреждения
  • Способы устранения дефектов в процессе выполнения слесарной обработки
  • Способы размерной обработки простых деталей
  • Способы и последовательность выполнения пригоночных операций слесарной обработки простых деталей
  • Виды и назначение ручного и механизированного инструмента
  • Основные виды и причины брака, способы предупреждения и устранения
  • Правила и последовательность проведения измерений
  • Методы и способы контроля качества выполнения слесарной обработки
  • Требования охраны труда при выполнении слесарно-сборочных работ
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря
  • Читать техническую документацию общего и специализированного назначения
  • Выбирать слесарные инструменты и приспособления для слесарной обработки простых деталей
  • Определять межоперационные припуски и допуски на межоперационные размеры
  • Производить разметку в соответствии с требуемой технологической последовательностью
  • Производить рубку, правку, гибку, резку, опиливание, сверление, зенкерование, зенкование, развертывание в соответствии с требуемой технологической последовательностью
  • Выполнять шабрение, распиливание, пригонку и припасовку, притирку, доводку, полирование
  • Контролировать качество выполняемых работ при слесарной обработке деталей с помощью контрольно-измерительных инструментов
  • Выполнять операции слесарной обработки с соблюдением требований охраны труда