Трудовая функция "Управление технологическим процессом нагрева заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах"

Код
C/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Управление механизмами подачи и выдачи заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
  • Нагрев заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
  • Томление заготовок при сниженном расходе газа и воздуха с выдержкой контрольной температуры в томильной зоне кольцевых, секционных камерных, индукционных печей
  • Контроль и регулирование температуры в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
  • Контроль соотношения подачи газа и воздуха в кольцевых, секционных, камерных печах
  • Контроль работы горелок кольцевых, секционных, камерных печей
  • Контроль подогрева газа, воздуха и работы рекуператоров
  • Корректировка температурных режимов нагрева заготовок
  • Очистка пода кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей от окалины и шлака
  • Очистка желобов, уборка окалины с кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
  • Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
Требования к образованию и обучению
  • Устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей и вспомогательного оборудования
  • Технологический процесс нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
  • Процесс образования окалины и пути уменьшения окалинообразования на заготовке
  • Виды брака, вызываемого нарушением технологии нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
  • Требования к наладке и регулированию обслуживаемого оборудования
  • Особенности нагрева стали различных марок на обслуживаемых печах
  • Виды, свойства и калорийность применяемого топлива
  • Правила рационального сжигания топлива в печи
  • План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
  • Требования бирочной системы и нарядов-допусков на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
  • Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
  • Программное обеспечение рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
Требования к опыту практической работы
  • Выявлять визуально или с использованием приборов отклонения текущих параметров технологического процесса и состояния оборудования от установленных значений
  • Обеспечивать интенсивное повышение температуры металла до контрольной в зоне быстрого нагрева
  • Контролировать процесс нагрева заготовок углеродистых марок сталей в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
  • Контролировать процесс нагрева заготовок из легированных и высоколегированных марок сталей в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
  • Контролировать с использованием приборов температуру кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей
  • Управлять механизмами подачи и выдачи заготовок регулирование температуры в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах
  • Переводить процесс нагрева металла с автоматического управления на ручное и с одного вида топлива на другое
  • Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом при аварийных ситуациях
  • Пользоваться программным обеспечением рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах