Как уволить директора: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по увольнению генерального директора в ООО в 2021 году:

  1. Составляем заявление о расторжении трудового договора и уведомляем учредителей.
  2. Проводим собрание участников и составляем протокол.
  3. Издаем приказ о расторжении ТД и делаем запись в трудовой книжке.
  4. Составляем акт приема-передачи дел.
  5. Вносим изменения в ЕГРЮЛ.
Содержание

Достаточно часто в деловой практике встречается прекращение трудового договора с гражданином, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, по решению участников коллективного органа управления юридического лица. Часто это конфликтная ситуация, затрагивающая многих сотрудников. А вот увольнение генерального директора по собственному желанию — процедура менее болезненная для всех. Но поскольку генеральный директор является основной фигурой в организации, ошибки в документах, связанных с его увольнением, чреваты серьезными рисками. Оформление увольнения гендиректора отличается от процедуры увольнения рядовых сотрудников и имеет ряд нюансов. И если их не учесть, есть риск допустить серьезные нарушения в области трудового и гражданского права.

По каким основаниям увольняют гендиректора

Основания для расторжения трудового договора с директором следующие:

  • по инициативе работодателя: причины перечислены в ст. 81 ТК РФ, в том числе это принятие необоснованного решения, повлекшего ущерб для организации, однократное грубое нарушение установленных трудовых обязанностей;
  • при смене собственника на основании ст. 81 ТК РФ, то есть при переходе права собственности на имущество организации другому лицу (ст. 75 ТК РФ);
  • отстранение в связи с банкротством (ст. 278 ТК РФ);
  • по п. 2 ст. 278 ТК РФ, который вводит увольнение директора по решению учредителя в качестве основания прекращения трудового договора с руководителем по дополнительному основанию, обусловленному его должностью;
  • дополнительные основания, предусмотренные в трудовом договоре (ст. 81 ТК РФ).

Как и обычный сотрудник, директор вправе уволиться по собственному желанию, в этом случае производится увольнение директора ООО по собственному желанию, оформление расторжения договора производите в соответствии с простым поэтапным алгоритмом.

Алгоритм увольнения

Шаг 1. Составить заявление (увольнение по собственному желанию производится на основании такого документа) и уведомить учредителей о своем намерении не менее чем за один месяц. Заявление включается в документы при увольнении гендиректора и своим составлением начинает дальнейший процесс. По ст. 280 ТК РФ, руководящий сотрудник адресует заявление об увольнении собственнику имущества организации, который является его работодателем. То есть необходимо адресовать заявление всем участникам, владеющим долями или акциями в уставном капитале, либо общему собранию как высшему органу управления.

Если директор уходит по собственному желанию, потребуется оформить извещение об общем внеочередном собрании участников. На нем принимается решение о прекращении полномочий руководителя и избрании нового. Если увольнение произойдет без назначения нового претендента, общее собрание определит временного исполняющего его обязанности. До того момента, как уволить директора акционерного общества, следует известить совет директоров, который соберет внеочередное собрание акционеров или, при наличии соответствующей компетенции, примет решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа. Передают извещение лично получателям под расписку, направляют заказным письмом с уведомлением о вручении или телеграммой. Первому шагу может предшествовать уведомление директору об увольнении по принятию уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, пункт 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что в отношении унитарного предприятия решение принимает уполномоченный собственник в порядке, который установлен правительством РФ. Такой порядок определен постановлением правительства РФ от 16.03.2000 № 234.

Шаг 2. Провести внеочередное общее собрание акционеров (участников), составить протокол с соблюдением всех требований, указанных в законодательных актах, в частности, в ст. 181.1 ГК РФ. В протоколе должны присутствовать обязательные реквизиты: дата, место и время проведения, перечень принявших участие лиц, повестка дня (в нашем случае — сложение полномочий и наделение ими нового лица), результат голосования, сведения о подсчете голосов и лице, осуществлявшем эту функцию, перечень проголосовавших против предложенного решения. На основании протокола расторгается договор с действующим руководителем и назначается новый руководитель.

Шаг 3. Издать приказ об увольнении по унифицированной форме Т-8 или по форме, разработанной в организации, это допустимо в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. Вне зависимости от того, какие варианты увольнения генерального директора применяются, этап по принятию приказа об увольнении является всегда обязательным. Особенностью оформления приказа является то, что подпись руководителя должна стоять как в строке об ознакомлении с документом (это обязательно по ст. 84.1 ТК РФ), так и в строке, в которой вносится подпись утверждающего документ лица, так как на настоящий момент этот гражданин все еще исполняет руководящие функции. Дата прекращения договора берется из протокола или решения единственного учредителя. Если она отсутствует, в приказе ставится дата оформления решения.

Шаг 4. Организовать передачу дел. Руководитель осуществляет передачу по акту приема-передачи. Тут следует сказать, что увольнение директора ООО без назначения нового законодательно не должно производиться, но на практике такая ситуация встречается. Она чревата судебными исками, если не вносятся данные в ЕГРЮЛ (данные подаются в обязательном порядке в течение 3 дней с предоставлением сведений о новом руководящем работнике) со стороны старого сотрудника. Если за месяц не найдена подходящая кандидатура на должность, рекомендуется временно назначить исполняющего обязанности. Обращаем внимание, что статья ТК РФ об увольнении генерального директора по собственному желанию устанавливает обязательство об уведомлении учредителей не менее чем за один месяц до предполагаемого прекращения полномочий. Такое положение закреплено в ст. 280 ТК РФ.

Шаг 5. Сделать запись об увольнении в трудовой книжке. В трудовую книжку надо внести запись с указанием п. 3 части первой статьи 77 ТК РФ. В графе 4 указываются номер и дата протокола.

Трудовой договор прекращен в связи с принятием собственником организации решения о прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации.

Шаг 6. Внести сведения в ЕГРЮЛ. В течение 3 рабочих дней со дня избрания единоличного исполнительного органа общества необходимо внести соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. Для этого надо направить в ИФНС заявление по форме Р13014, утвержденной Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Установленный выше порядок применим, если вы используете алгоритм действий при увольнении директора чопа, все пункты являются схожими. Обращаем внимание, что ранее действовавшая форма Р14001 не применяется с 11.01.2021 г.

Вместе с титульным листом следует заполнить листы Н и лист И. Последний содержит данные о лице, которое действует без доверенности от имени компании. Один лист заполняется на лицо, чьи полномочия прекращаются, другой на вновь избранного директора.

В зависимости от обстоятельств этот алгоритм может изменяться. Например, может не потребоваться нотариальное удостоверение решения единственного участника общества в силу п. 3 ч. 3 ст. 67.1 ГК РФ.

Пример заполнения новой формы Р13014:

По желанию учредителей

Если прекращение полномочий гендиректора происходит не по его желанию, оформляется увольнение генерального директора по решению учредителей. Алгоритм действий тот же, что и при уходе по собственному желанию, исключается только первый этап. В Трудовом кодексе перечислены специальные (ст. 81 ТК РФ) и дополнительные (ст. 278 ТК РФ) основания для расторжения договора по решению учредителей. Использование этих оснований для расторжения трудового договора связано с соблюдением определенных требований.

Выплаты директору при увольнении

Есть основные выплаты при расторжении договора, которые положены всем увольняющимся сотрудникам, в том числе и директорам, это зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Это установлено в ст. 84.1, 140 ТК РФ. Также руководящему лицу положена компенсация по ст. 279 ТК РФ, конкретный размер которой устанавливается в контракте. Но она выплачивается только при расторжении взаимоотношений не по вине директора, то есть в отсутствие совершенных им виновных действий.

Комментарий

Евгений Лапин, учредитель, «Академия Спорта», ООО, интернет-магазин спортивного питания для марафонов:

Начинать избегать подводных камней в случае увольнения директора нужно до принятия его на работу. Прежде всего должен быть контракт, в котором вы можете прописать все ваши требования и причины, по которым он может быть расторгнут. На мой взгляд, контракт должен быть срочным, с указанием ясной, понятной всем, измеримой цели. Вы всегда сможете продлить его при необходимости. Необходимо прописать критерии, по которым оценивается деятельность директора. Также должны быть прописаны все бизнес-процессы, в которых принимает участие директор, и сама процедура его увольнения. Обязательно наличие должностной инструкции с перечнем полномочий и обязанностей. Эти документы помогут в дальнейшем объективно оценить ситуацию обеим сторонам и избежать конфликтов. Поверьте, при наличии таких документов достичь договоренностей в конфликтной ситуации будет намного легче. Причем чем проще и понятнее в этих документах будут изложены условия и все ваши пожелания, тем меньше подводных камней в будущем. И так как современная жизнь меняется стремительно, то изменения нужно вносить и в документы, естественно, закрепляя их подписями.


  • 2021-08-26 07:50:33
    При взаимодействии с налоговым органом и завершении всей процедуры увольнения генерального директора по собственному желанию обращение совершается посредством электронного документооборота. Необходимо иметь квалифицированную электронную подпись. Нотариальное заверение не требуется. Направляйте документ через портал госуслуг.
Харчева Евгения Андреевна