бухгалтер, юрист

Как в 2020 году оформить отпуск при срочном трудовом договоре

Отпуск при срочном трудовом договоре — это законное право каждого сотрудника отдохнуть от работы. Как правильно оформить такое оплачиваемое время отдыха и сколько дней положено в этом случае, расскажет эта статья.

Содержание

Это волшебное для каждого российского работника время — отпуск — гарантировано всем гражданам Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ. Минимум 28 календарных дней в году каждый человек имеет право отдыхать, получая при этом оплату от своего работодателя. И это не зависит от того, какой именно договор он заключил: бессрочный, срочный или на совместительство. Итак, отпуск при срочном трудовом договоре положен и обязателен, как это предписано статьей 291 ТК РФ. Но имеет ли он особенности? Будем разбираться.

Что такое срочный трудовой договор

Для начала разберемся, чем срочный договор отличается от бессрочного. Уже из самих этих определений ясно, что срочным называется договор, который заключен на определенный срок, а бессрочным — заключенный на все время. Основания для заключения такого типа отношений между работником и работодателем закреплены в статье 59 Трудового кодекса РФ. Если же работодатель заключит такой договор, не имея на это достаточных оснований, срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок в судебном порядке.

Также нужно помнить о том, что срочные договоры с работниками могут быть долгосрочными и краткосрочными. Последние признаются такими, если заключены на срок до 2 месяцев. Долгосрочный контракт может быть заключен на срок до 5 лет. Также важно выделить трудоустройство временных сотрудников на сезонные работы, срок контракта в этом случае не может превышать 6 месяцев. Такое разделение важно в связи с определением дней для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Право на отпускные дни есть даже у сезонных рабочих

Всем работникам, безусловно, положен отпуск при срочном трудовом договоре. Но размер оплачиваемого отдыха зависит от того, на какой период времени стороны договорились о трудоустройстве. В частности, Минтруд России в Письме от 01.02.2002 № 625-ВВ рекомендовал работодателям исчислять продолжительность оплачиваемого отдыха работника, который трудоустроен:

  • краткосрочно на срок от 2 месяцев;
  • для выполнения сезонных работ до 6 месяцев,

по общему правилу — 2 дня за каждый месяц работы (статьи 291 ТК РФ, 293 ТК РФ, 295 ТК РФ). Чаще всего таким сотрудникам предоставляют отпускные дни с последующим увольнением.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда сотрудника временно приняли на уборку урожая на период с 01.08.2018 по 01.11.2018. То есть 1 ноября работодатель должен будет:

  • либо предоставить время для отдыха на 6 рабочих дней (по 2 дня за каждый отработанный месяц) с последующим увольнением;
  • либо выплатить компенсацию за 6 неиспользованных отпускных дней.

При этом оплачены будут 6 рабочих дней из расчета шестидневной рабочей недели (то есть все дни, кроме воскресенья). Кроме того, не включаются и не оплачиваются при подсчете продолжительности отпускного периода в рабочих днях нерабочие праздничные дни, как это определено нормами статьи 120 ТК РФ. Эта норма аналогична предусмотренной для оплаты оплачиваемого отпуска, исчисленного в календарных днях.

Отпуск при длительном срочном трудовом договоре

Если срочный трудовой контракт заключен с сотрудником не для выполнения сезонных работ и его срок составляет более 2 месяцев, работник имеет право на назначение отпуска в общем порядке: из расчета 28 дней в году или 2,33 календарных дня за каждый месяц работы. Эти дни сотрудники также могут отгулять перед окончанием работы в организации, но только за один год. Если трудовые отношения были заключены на срок больше года, сотрудник будет отдыхать по графику, установленному в организации. Он так же, как и все, может делить свой отдых на части, одна из которых не может быть меньше 14 календарных дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск временным работникам

Если временный сотрудник по тем или иным причинам не использовал положенные ему отпускные дни, работодатель при увольнении должен выплатить ему компенсацию за неиспользованный отдых (статья 291 ТК РФ). Ее рассчитывают так же как отпускные, путем умножения среднедневного заработка на заработанное число дней отдыха. Такая компенсация положена вне зависимости причины и срока увольнения. Даже если контракт был заключен на полгода, а сотрудник решил уволиться спустя 3 месяца, ему необходимо выплатить компенсацию за 6,99, а точнее 7 неиспользованных для отдыха дней. А вот если сезонный рабочий решил уволиться спустя месяц, ему будет положена компенсация всего за 2 дня.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?