ПОМОГАЕМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ НОВОГОДНИЕ ТРУДНОСТИ
PPT.RU решили помочь вам, нашим читателям, с новогодним меню. Мы подобрали рецепты, которые, как мы надеемся, станут украшением вашего стола.
Но мы же не можем не поиграть в преддверии праздника :)
И вот вам – меню с профессиональным уклоном! Индивидуальное, для кадрового работника.
КАНАПЕ «МРОТ»
Официальное разъяснение Минтруда:
Обеспечивает достойное человека существование для него самого и его семьи. Не должны быть меньше, чем бутерброды «Прожиточный минимум» (не входят в меню).
Штатная численность: 20 порций
Стороны трудовых отношений:
- 4 колбаски или сосиски требуемого качества
- 1 яблоко (сорта «Антоновка», «Семеренко» или подобные)
- Корень хрена
- Зеленый лук
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Должностная инструкция:
Разогрейте духовку до максимум в режиме «Гриль» и быстро подрумяньте колбаски. Нарежьте колбаски по диагонали на ломтики толщиной 1 см.
Почистите, удалите середину и мелко нарежьте яблоко. Мелко порубите зеленый лук.
Смешайте яблоко с зеленым луком, добавьте тертого хрена по вкусу и столовую ложку лимонного сока.
Выложите кусочки колбасок на блюдо, выложите на каждый из них по ложке яблочной массы.
Украсьте канапе стружкой тертого хрена.
САЛАТ «АТТЕСТАЦИЯ»
Официальное разъяснение Минтруда:
Аттестация обязательна для всех желающих. Порядок ее проведения устанавливается локальными нормативными актами. В случае неудовлетворенности результатом рекомендуем проведение переаттестации до полного удовлетворения.
Стороны трудовых отношений:
- Листья салата (пекинская капуста, айсберг, романо и т.п.)
- 1 отварная или запеченная куриная грудка
- 2 небольших помидора
- 2 отварных яйца
- 1 спелый авокадо
- 2 стебля сельдерея
- 100 г полутвердого сыра
- 4 полоски бекона
- 1 банка консервированной кукурузы
Для заправки:
- 1 ч. л. горчицы с зернами
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. белого виноградного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
Должностная инструкция:
Раздавите чеснок чеснокодавилкой и соедините с горчицей и оливковым маслом.
Обжарьте бекон на раскаленной сковороде без масла до легкого хруста. Порежьте все ингредиенты (исключая салат) мелким кубиком.
На дно неглубокого блюда выложите салатные листья. Затем полосками не смешивая выложите остальные ингредиенты. Заправку подайте отдельно.
Комментарий шеф-повара ППТ
Комбинируйте ингредиенты сообразно их доступности, своим желаниям и в нужной цветовой гамме. Например, вместо куриной грудки можно использовать ветчину, а вместо сельдерея – дайкон.
ГРИБНОЕ КАРПАЧЧО «ОТПУСК В СЕНТЯБРЕ»
Официальное разъяснение Минтруда:
Предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Отдельные категории работников с учетом льгот и условий труда имеют право на дополнительную порцию.
Стороны трудовых отношений:
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 лимон
- Пучок петрушки
- 1 желток
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл оливкового масла extra virgin
- Соль / свежемолотый черный перец
Должностная инструкция:
Очистите от загрязнений и промойте шампиньоны, высушите их бумажным полотенцем и нарежьте максимально тонко.
Выложите шампиньоны на плоское блюдо в один-два слоя и сбрызните лимонным соком.
Взбейте яичный желток с солью, свежемолотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.
Чеснокодавилкой измельчите дольку чеснока, добавьте в соус.
Продолжайте взбивать, добавляя понемногу оливковое масло, пока оно не закончится.
Очень мелко порубите петрушку и добавьте в соус.
Полейте шампиньоны соусом.
ПИРОГ СЛОЕНЫЙ РЫБНЫЙ «ПРИЕМ ВО ВРЕМЯ ДЕКРЕТА»
Рецепт от партнера PPT.RU кадрового аудитора Татьяны Лисовой
Официальное разъяснение Минтруда:
Для замещения временно отсутствующего работника работодатель вправе заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего. В трудовом договоре с принимаемым работником указывается Ф.И.О. основного работника.
Штатная численность: 6 персон
Стороны трудовых отношений:
- 6 готовых слоеных коржа
- 1-2 банки рыбных консервов
- 200 грамм майонеза
- 4 вареных яйца
- 100-150 грамм зеленого лука
- 200 грамм сыра
- Зелень: укроп, петрушка
Должностная инструкция:
Рыбу из консервов измельчить, соединить с майонезом и выложить на первый корж.
Яйца измельчить, соединить с майонезом, выложить на второй корж.
Зеленый лук порезать, соединить с майонезом, выложить на 3 корж.
Первые два коржа повторить
На последний 6 верхний корж натереть на крупной терке сыр, смешать с майонезом и выложить
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взять большой противень, положить кусок пергамента и на него наш слоеный пирог
Отправить в духовку на 10-15 минут
Подавать пирог украшенный порубленной зеленью.
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО «КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР»
Официальное разъяснение Минтруда:
Защищает интересы работников, желающих получить гарантии вкусной и сытной занятости за новогодним столом.
Штатная численность: 6 персон
Стороны трудовых отношений:
- 6 тушек сибаса
- 6 средних картофелин
- 6 средних помидоров
- 3 белых луковицы
- 9 зубчиков чеснока
- 6 веточек тимьяна
- 6 веточек розмарина
- 6 столовых ложек оливкового масла
- Соль / свежемолотый черный перец
Должностная инструкция:
Почистите, выпотрошите рыбу, отрежьте плавники и хвост, удалите жабры и промойте тушки в холодной воде. Сделайте несколько глубоких надрезов поперек тушки с обеих сторон.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Почистите картофель и нарежьте ломтиками толщиной 1 мм. Нарежьте помидоры кружочками толщиной 5 мм. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Раздавите плоской стороной ножа неочищенные зубчики чеснока. Возьмите большой противень, налейте немного оливкового масла, выложите слоями половину получившихся картофеля, помидоров и лука.
Посолите и поперчите, затем выложите оставшиеся картофель, лук и помидоры. Посыпьте овощи чесноком и половиной трав, полейте оставшимся маслом, накройте фольгой и запекайте 30 минут.
Посолите рыбу снаружи и изнутри. Снимите фольгу и положите рыбу поверх овощей. Убавьте температуру до 180 градусов и запекайте, не накрывая фольгой, 12-15 минут, пока мясо не начнет свободно отходить от костей.
Подавайте рыбу на подушке из овощей, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточками розмарина и тимьяна.
ДЕСЕРТ «СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА»
Официальное разъяснение Минтруда:
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет. Привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это разрешено им по состоянию здоровья.
Стороны трудовых отношений:
- 1 крупный ананас
- 100 мл кокосового молока
- 65 мл белого рома
Должностная инструкция:
Отрежьте у ананаса верхушку и нижнюю часть. Разделите вдоль на четвертинки. Очистите каждую четвертинку от кожуры, удалите жесткую сердцевину. Порежьте на кубики.
Положите кубики ананаса в миску и измельчите блендером. Добавьте кокосовое молоко и ром и еще немного поработайте блендером.
Процедите смесь через мелкое сито и уберите в холодильник, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой.
В нужное время подавайте в бокалах или любых других емкостях. Перед подачей можно добавить к десерту кусочки ананаса, орехи или цукаты.
Комментарий шеф-повара ППТ
Кокосовое молоко можно заменить нежирными сливками или мороженым. Четверть белого рома при наличии замените на темный ром.
УВАЖАЕМЫЕ КАДРОВЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ!
C наступающим Новым годом вас!Пусть в 2025-м отсутствуют:
кадровые проверки, внеплановые отпуска, прогулы и опоздания.
Пусть вас окружают только дисциплинированные работники и благодарное руководство!
—
Всегда ваш,
PPT.RU
Комментарий шеф-повара ППТ
Нотки хрена придают рецепту особую пикантность.