112

Как получить выплату накопительной части пенсии, если указанный счет скоро закроется и нет карты «Мир»

Размер шрифта:

Я подала заявление в ГУ о выплате накопительной части пенсии и указала банковский счет, так как у меня нет карты «Мир». Однако я забыла, что счет новый и его можно пополнять только в течение месяца, а срок пополнения заканчивается через две недели. Теперь я не могу отменить заявление. Возможно ли, что деньги просто вернутся на счет ГУ, и я смогу подать новое заявление с другим счетом или картой?

Как получить выплату накопительной части пенсии, если указанный счет скоро закроется и нет карты «Мир»

При подаче заявления на получение накопительной части пенсии я ошиблась в реквизитах счета, что можно сделать?

Я случайно указала неверные реквизиты счета при подаче заявления на выплату накопительной части пенсии. Как мне исправить эту ошибку, чтобы гарантировать получение пенсии?

Отвечает Алешина Ольга

Для получения накопительной части пенсии заявитель заполняет заявление, форма которого утверждена Приказом СФР № 1735 от 18.09.2023. В пункте 4 требуется указать номер счета получателя выплаты и наименование кредитной организации, где он открыт. Если вы допустили ошибку при написании банковских реквизитов для перечисления полагающихся вам денежных средств, необходимо обратиться в пенсионный фонд, куда подавались документы на выплату. Это Социальный фонд (СФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в зависимости от того, где хранятся ваши пенсионные накопления.

Не требуется повторно подавать новое заявление, достаточно уточнить неверно указанные данные. Не стоит переживать, что ваши денежные средства перечислят на другой счет. СФР или НПФ обязаны выплачивать накопительную пенсию на счет, принадлежащий получателю. При некорректно указанных реквизитах денежные средства будут возвращены банком в СФР или НПФ. Если вы самостоятельно не уточните реквизиты, с вами свяжутся сотрудники фонда по телефону, указанному в заявлении.

Какие существуют альтернативные способы получения накопительной пенсии без карты «Мир»?

У меня нет карты «Мир», и я ищу альтернативные способы получения накопительной части пенсии. Какие варианты мне доступны, и что нужно для их реализации?

Отвечает Алешина Ольга

С 2020 года все социальные выплаты, включая накопительную часть пенсии, перечисляемые на банковские карточки, можно получать только на карту «Мир». На карточки других платежных систем соцвыплаты перечислены не будут. Для тех, кто по каким-либо причинам не желает оформлять карту «Мир», установлены альтернативные варианты получения денежных средств. К ним относятся:

  • перечисление накопительной пенсии на банковский счет, к которому не привязаны никакие карточки;
  • получение денежных средств наличными в почтовом отделении «Почты России» или доставка на дом почтальоном.

Получатель самостоятельно определяет, какой из способов ему удобен, и указывает его в заявлении на выплату средств пенсионных накоплений, форма которого утверждена Приказом СФР № 1735 от 18.09.2023.

Можно ли изменить способ получения накопительной пенсии после подачи заявления?

Я уже подал заявление на выплату накопительной части пенсии, но хочу изменить способ получения средств. Возможно ли это сделать, и какова процедура?

Отвечает Григорьева Илона

Этот вопрос регулируется ФЗ № 424 от 28.12.2013 «О накопительной пенсии». Для изменения способа (реквизитов) получения средств необходимо обратиться в организацию, осуществляющую выплату, с соответствующим заявлением. Это возможно сделать онлайн через сайт Социального фонда России (СФР), портал Госуслуги, МФЦ или при личном обращении при условии оформления в СФР. Если денежные средства в управлении негосударственного фонда, то необходимо обратиться к нему онлайн через сайт, лично либо отправив заявление через Почту России.

Если речь идет об изменении способа получения в плане с ежемесячной выплаты на срочную, то после принятия пакета документов изменить его, к сожалению, невозможно.

Какие документы необходимы для подачи заявления на выплату накопительной части пенсии?

Мне предстоит подать заявление на выплату накопительной части пенсии. Какие документы мне нужно подготовить, чтобы процесс прошел успешно и без задержек?

Отвечает Челозерцева Александра

Перечень документов установлен п. 28, 42 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.07.2019 № 404:

  • заявление;
  • паспорт.

Других бумаг не требуется. Перечень установлен для СФР (государственного пенсионного фонда). Если накопления находятся в негосударственной организации (НПФ), список может отличаться. Например, Сбербанк требует банковские реквизиты для перевода денег. Актуальный список бумаг уточняйте в НПФ.

Учитывайте, что форма обращения за выплатой регламентирована, ее необходимо получить в СФР или в негосударственном пенсионном фонде. Его подают лично при обращении в отделение или онлайн через личный кабинет.

Как узнать остаток накопительной части пенсии до подачи заявления на выплату?

Перед подачей заявления на выплату накопительной части пенсии я хочу узнать, каков размер моих накоплений. Как мне это сделать, и какая информация мне будет нужна для запроса?

Отвечает Вильданова Анна

Информация о пенсионных накоплениях и средствах сохраняется в Социальном фонде (СФР) на персональных страницах граждан (Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Есть несколько способов, как получить эту информацию:

  • онлайн: через личный кабинет на портале Госуслуги. Ответ приходит в течение дня и отображается в личном кабинете;
  • можно посетить сайт СФР, раздел «Персональный лицевой счет», и посмотреть результаты в разделе «История запросов». Запрос скачивается или отправляется на e-mail;
  • очно: в отделении СФП или в МФЦ. Понадобятся паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Бумажная версия ответа готовится в течение одного рабочего дня;
  • послать запрос через Почту России, но потребуется его нотариально заверить, в этом случае ответ готовится в течение 10 дней;
  • если ваши пенсионные средства находятся в негосударственном пенсионном фонде, данные можно посмотреть на его сайте. Для получения сведений о сумме накоплений и инвестиционном доходе обратитесь в выбранный фонд.

В выписке прописывается информация о стаже работы, перечисленных взносах, пенсионных коэффициентах и накоплениях. Но за текущий год данных, возможно, еще не будет.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Григорьева Илона специалист по кадрам

В 2009 году окончила СГАП по специальности юрист. С 2012 по 2020 годы работала на крупном предприятии специалистом в отделе кадров. С 2020 года заместитель начальника в отделе сопровождения документов

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Вильданова Анна
Вильданова Анна Кадровый аудитор

Кадровый аудитор. В 2011 году закончила МГАПИ "Управление персоналом". В 2022 г. получила образование в сфере Юриспруденции с получением квалификации "Юрист по трудовому праву". В трудовом праве более 8 лет. Живу и работаю в г. Москве