Дата увольнения при сменном режиме работы

Просмотров: 2
Наталия
Вопрос задан1 апреля 2016 в 15:48

Работник работает в режиме суммированного учета рабочего времени по 11 часов два дня через два (1 смена с 8.00 до 20.00, 2 смена с с 20.00 до 8.00 переходя на следующий день).

Вопрос: при увольнении в табеле первого дня - 4 часа, следующего дня - 7 часов. Какое число будет считаться датой увольнения (первое или второе)?

По заявлению приходится на первое число

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано1 апреля 2019 в 16:43
Опубликовано1 апреля 2019 в 16:43

Здравствуйте!

Я считаю, что обязанность уволить работника наступает 1 числа.

Статья 14. Исчисление сроков

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 14]

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после клендарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об исчислении времени"

Статья 4. Исчисление календарной даты и времени календарного дня

1. На территории Российской Федерации для исчисления календарной даты используется григорианский календарь.

2. Исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года.

3. Время календарного дня исчисляется часами, минутами и секундами. За начало календарного дня принимается момент времени, соответствующий 00 часам 00 минутам 00 секундам. За окончание календарного дня принимается момент времени, соответствующий 24 часам 00 минутам 00 секундам..."

Календарной датой увольнения является 1 число. Поэтому в 00.00 часов работник вправе прекратить работу, а Вы обязаны выдать трудовую и расчет.

Вопрос:

Работник подал заявление об увольнении. Последний день работы попадает на ночную смену 20 числа. Он заканчивает работать в 8 часов 21 числа. Каким днем следует считать последним днем работы 20 или 21?

Последний день работы у сотрудника 20-е число. При этом отрабатывать смену он не должен.

Ситуация: Каким из двух дней уволить сотрудника, который трудится по сменному графику, если последний рабочий день по заявлению приходится на начало ночной смены.

Ответ:

Увольте сотрудника той датой, которая приходится на начало ночной смены. То есть первым календарным днем этой смены .

При этом отрабатывать смену он не должен.

По общему правилу днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы. Исключение – лишь случаи, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Какие-либо особенности для тех, кто работает по сменному графику, трудовым законодательством не предусмотрены.

Поэтому если последний рабочий день приходится на начало ночной смены , то уволить сотрудника надо именно этой датой.

При этом сотрудник не обязан отрабатывать смену, даже ту ее часть, которая приходится на день увольнения (до 24 часов).

Например, последний рабочий день по заявлению об увольнении – 15 сентября. На этот день приходится ночная смена: с 20:00 15 сентября до 06:00 16 сентября. В этом случае запись об увольнении в трудовой книжке должна быть от 15 сентября. А отрабатывать смену сотрудник не должен, даже частично.

Это следует из положений части 2 статьи 14, статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Из рекомендации «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

22.09.2014 г.

Какой датой уволить работающего в ночную смену ?

4 декабря 2015

Вопрос

Работник, работающий в режиме «сутки через трое», подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Дата увольнения – 13 августа, выпадает на его смену 13-14 августа. Какой датой нужно его уволить?

Ответ

В случае наличия обстоятельств, перечисленных в части третей статьи 80 Трудового кодекса, работодатель обязан оформить прекращение трудового договора в день, указанный в заявлении работника, а выход на пенсию относится к таковым. Закон не требует согласования с работодателем даты увольнения по собственному желанию в указанных случаях, так как увольнение по этому основанию не зависит от волеизъявления работодателя. Поэтому работодатель не может в одностороннем порядке перенести указанную в заявлении работника дату увольнения по собственному желанию. Если он это сделает, то его действия будут неправомерны. Уволить работника нужно 13 августа.

В такой ситуации работник имеет право прекратить работу в 24 часа 13 августа. Рекомендуем, дабы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, урегулировать заранее с работником вопрос о дате прекращения трудового договора.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. третья, четвертая ст. 84.1 ТК РФ).

Журнал "Кадровое дело"

Ирина Шлячкова
Опубликовано1 апреля 2019 в 20:37
Опубликовано1 апреля 2019 в 20:37

Здравствуйте!

Действующее трудовое законодательство не предусматривает особенностей в порядке увольнения работников, работающих посменно. А следовательно необходимо руководствоваться нормами ТК РФ. Из них следует, что днем увольнения (прекращения трудового договора) будет считаться последний день работы. Даже если он выпадет на выходной (нерабочий) день для основного состава работников (Письмо Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1).

Уволить сотрудника необходимо датой, которая приходится на начало ночной смены. То есть первым календарным днем этой смены. При этом отрабатывать смену он не должен.

Похожие вопросы по этой теме: