Заказчикам разрешили не привязываться к предельным ценам до конца 2022 года

Размер шрифта:

Вплоть до 31.12.2022 организациям, осуществляющим закупочную деятельность по 44-ФЗ, разрешено не учитывать принятые предельные цены на товары, работы и услуги. Эта мера необходима в связи с существенными изменениями, происходящими на большинстве рынков. 

Содержание

Постановлением Правительства РФ от 09.06.2022 № 1051 внесены изменения в ПП РФ от 20.10.2014 № 1084, в соответствии с которыми заказчики по 44-ФЗ получили возможность не использовать утвержденные максимальные стоимости товаров, работ и услуг.

То есть даже если стоимость единицы ТРУ превышает максимальную, предусмотренную для этого ТРУ, заказчик вправе приобрести такой товар, работу или услугу. Это послабление позволит продолжать закупочную деятельность, несмотря на стремительно меняющиеся рыночные условия.

Нововведение является временной мерой и действует только до конца 2022 года.

Кроме того, для ряда закупок это правило не действует, в частности, оно не касается цен на средства и услуги связи, планшеты, ноутбуки и автомобили. Для госзаказчиков, покупающих эти ТРУ, вводится система индексации предельных стоимостей. Индексацию необходимо проводить по решению начальника федерального органа власти и в соответствии с индексом потребительских цен, утвержденным Росстатом.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.