В закупках товары из ДНР и ЛНР будут рассматривать как российские

Размер шрифта:

Для нужд закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ товары, произведенные в ДНР и ЛНР, приравнены к отечественным и продукции, происходящей из других стран ЕАЭС. Это даст производителям из непризнанных республик преимущество перед иностранными компаниями.
 

Содержание

Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2022 года № 883 внесены изменения в ряд нормативных документов, регулирующих применение национального режима при организации тендеров по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Напомним, что в госзакупках российские товары, работы и услуги и компании, их поставляющие, имеют приоритет перед иностранными. Так, приобретение некоторых иностранных товаров запрещено, а некоторых – ограничено. Более того, для ряда видов продукции установлен лимит закупок отечественных аналогов.

Вас может заинтересовать:

  1. Трудоустройство граждан Украины, ДНР и ЛНР в 2022 году.
  2. Как вести трудовые книжки беженцев: разъяснения Минтруда.
  3. Мониторинг тендеров и закупок: что и как оценивает Минфин.

Вносимые изменения приравнивают продукцию, произведенную в Донецкой и Луганской Народных Республиках, к отечественной, что дает ей приоритет перед иностранной в российских госзакупках.

Факт производства продукта на территории ДНР или ЛНР подтверждается номером сертификата о происхождении, выданного в уполномоченном органе одной из непризнанных республик. Этот номер необходимо указать в заявке, а затем – в контракте. Поставщик обязан предоставить заказчику сам сертификат в течение исполнения соглашения.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.