Установят норму рабочего времени для пособия по уходу за ребенком

Размер шрифта:

На рассмотрение Государственной думы внесены два законопроекта, цель которых — установить максимальную продолжительность рабочего времени, при которой лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, может работать, не теряя права на выплату от ФСС. Такая продолжительность установлена в размере 50% от нормальной.

Содержание

На рассмотрение в Госдуму внесены два законопроекта:

По этой теме:

Смысл этих поправок состоит в том, чтобы установить максимальную продолжительность рабочего времени, при которой лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, имело бы возможность одновременно и работать, и получать выплату от Фонда социального страхования. Такая продолжительность устанавливается в 50% от нормальной.

Эта мера направлена на соблюдение прав лиц с семейными обязанностями. Сейчас такие граждане вправе работать неполный день и при этом получать выплату от ФСС. Однако сейчас не установлен минимальный предел, на который сокращается рабочее время. Это приводит к тому, что ФСС нередко отказывает в выплате пособий, если лицо продолжает трудовую деятельность. С введения предлагаемых правок такая ситуация исключается.

Если законопроекты примут, изменения вступят в силу с 01.07.2022.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.