2683
Оставить комментарий Распечатать

От жителей новых регионов ждут заявления на оформление российской пенсии

Размер шрифта:

С 1 марта Социальный фонд России начал принимать заявления на пенсионные и другие выплаты от жителей новых субъектов РФ.

Социальный фонд информирует жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей о том, что с 1 марта 2023 года они могут направлять заявления на оформление пенсий, страховых и социальных выплат, положенных им по законодательству Российской Федерации. Можно оформить единое пособие на детей, пособие по временной нетрудоспособности, выплаты гражданам с инвалидностью и ветеранам боевых действий, а также другие меры господдержки.

Заявление следует подать в электронном виде с помощью портала Госуслуги или обратиться с ним в отделения Социального фонда и МФЦ по месту проживания в новых регионах. К заявлению прилагают документы, подтверждающие трудовой стаж.

Претендуют на пенсию и другие выплаты те лица, которые постоянно проживали в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях на момент их включения в состав РФ и приобрели российское гражданство. В случае потери документов, подтверждающих право гражданина на получение мер соцподдержки, ему следует обратиться в межведомственную комиссию по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав. Они установят периоды стажа и размер заработной платы, которые учитываются при назначении пенсионных выплат, и определят основания для осуществления соцвыплат.

При переезде в другой субъект Российской Федерации жители новых территорий тоже могут оформить меры поддержки, даже если они еще не вступили в российское гражданство. За консультацией по таким вопросам следует обращаться в отделение Социального фонда или МФЦ по месту пребывания.

Лица, получающие пенсию и другие подобные выплаты, будут получать их по ранее установленным в регионах законам до тех пор, пока их не переоформят в соответствии с законами РФ. Если при переоформлении выплата уменьшится, к пенсии назначат доплату, благодаря которой уровень пенсионного обеспечения останется прежним.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист