Медосмотры до и после смены будут проводить дистанционно

Минздрав предлагает пересмотреть порядок проведения предсменных и послесменных врачебных осмотров работников. В частности, предложено ввести систему дистанционных медосмотров, а также расширить перечень лиц, которые вправе их выполнять.

Содержание

Минздрав разработал новый порядок проведения медосмотров работников и предлагает ввести его взамен ныне действующего порядка, утвержденного Приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н.

В частности, проект содержит следующие новшества:

  • в практику предлагается ввести дистанционные обследования. Для идентификации участников такого осмотра предлагается использовать ЕАИС, усиленные квалифицированные ЭП и другие способы;
  • предлагается разрешить проводить обследования индивидуальным предпринимателям, осуществляющим врачебную деятельность. Напомним, по ныне действующим правилам, проводить их вправе только медработники с высшим или средним образованием и лицензированные организации.

По этой теме:

  1. Как проводить медицинские осмотры работников по новым правилам 2021 года.
  2. Медицинская книжка работника: оформление, продление и учет.
  3. Как вести журнал предрейсового медицинского осмотра водителей.
  4. Сколько действует медицинская книжка.

В рамках медосмотра осуществляется:

  • сбор жалоб;
  • изменение температуры, давления и пульса;
  • выявление признаков недавнего употребления алкоголя;
  • измерение количества алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью алкотестера;
  • определение наличия или отсутствия наркотиков в моче — проводится, если зафиксированы иные признаки употребления алкоголя или наркотиков.

Публичное обсуждение проекта завершат 13 декабря.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.