Минфин против изменений в правилах по взносам ИП

Размер шрифта:

Минфин высказался против повышения порогового значения доходов индивидуальных предпринимателей, обязывающего платить повышенные отчисления на пенсионное страхование. Позицию свою ведомство обосновывает заботой о предпринимателях.

Содержание

В соответствии с существующими правилами начисления и уплаты отчислений в ПФР индивидуальные предприниматели платят фиксированную сумму при доходе до трехсот тысяч рублей. Если доход выше порогового значения в 300 000, то с суммы, превышающей эту цифру, необходимо оплачивать дополнительно по 1 %.

Чтобы снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, предлагалось увеличить пороговое значение — эта мера позволит ИП платить меньше. Однако ее введение не поддержал Минфин.

В письме № 03-15-05/41955 от 6 мая 2022 года ведомство категорически отвергает идею уменьшения отчислений для ИП, обосновывая это следующими доводами:

  • уплата платежей в ПФР помогает ИП нарабатывать пенсионные баллы, что в будущем позволит получать страховую пенсию, а не социальную;
  • имеющиеся платежи в ПФР рассчитаны так, чтобы в год предприниматель зарабатывал минимум один балл;
  • дополнительные платежи с дохода свыше трехсот тысяч помогут сформировать пенсионные права в большем объеме, что, в свою очередь, позволит получать большую пенсию.

Таким образом, если повысить пороговое значение дохода, то страховые взносы станут меньше, но одновременно уменьшается и размер потенциальной будущей пенсии, что не соответствует интересам граждан.

По этой теме:

  • 2022-06-01 07:19:27
    Брехня, платежи свыше 300т.р не учитываются в ПФР...
  • 2022-06-03 07:47:50
    Надо отменить для ИП пенсионеров оплату страховых взносов с суммы доходов, превышающую 300тыс. руб. Им уже нечего копить на будущее, никакие коэффициеты им не нужны. Они все заработали в предыдущей жизни. Более того, таких ИП-шников мало, их, как говорится "кот наплакал"
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.