Наказание за непредоставление военного билета: разъяснения Роструда

Размер шрифта:

Роструд разъяснил, что непредоставление военного билета при трудоустройстве или в течение работы является дисциплинарным проступком. При этом ведомство обязало работодателей при наложении наказания учитывать тяжесть содеянного.

Содержание

В Письме Роструда от 09.12.2021 № ПГ/37187-6-1 сформулирована позиция ведомства относительно ситуации, когда гражданин, устраиваясь на работу, вопреки требованиям Трудового кодекса РФ и работодателя, не предоставил военный билет. Несмотря на это, трудовой договор стороны заключили с условием, что военный билет сотрудник предоставит позже. Однако уже в ходе работы выяснилось, что документ у гражданина отсутствует.

Роструд обратил внимание на то, что этот документ гражданин обязан предоставлять при трудоустройстве в силу положений Трудового кодекса РФ. Его непредоставление является дисциплинарным нарушением, и компания вправе наложить соразмерное наказание.

По этой теме:

Также нарушением является непредоставление этого документа в ходе работы, если такая обязанность закреплена за работником локальными актами работодателя.

При этом важно помнить, что определяя наказание за такой проступок, работодатель обязан учитывать его тяжесть, обстоятельства совершения, сложившуюся репутацию сотрудника и наступившие последствия.

Правильно привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности поможет специальный путеводитель от экспертов КонсультантПлюс. Переходите по ссылке, чтобы получить доступ к нему бесплатно.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.