Минфин разрешил не облагать взносами компенсацию госслужащим размером до 4 зарплат

Ведомство разъяснило, что компенсационные выплаты, назначаемые госслужащим при увольнении по отдельным основаниям в размере четырех зарплат, не облагаются страховыми взносами. Ранее аналогичное разъяснение давалось относительно НДФЛ — его с данной компенсации тоже не взыскивают.

Содержание

Федеральный закон о госслужбе предусматривает случаи, когда при увольнении чиновника назначается компенсационная выплата в сумме четырех окладов. В частности, рассчитывать на нее вправе госслужащие, увольняемые в связи с упразднением госоргана или сокращением штата.

Может быть интересно: облагается ли выходное пособие страховыми взносами

Письмом Минфина России от 26.07.2021 № 03-04-05/59581 разъяснена позиция ведомства относительно обложения этой суммы страховыми взносами — она ими не облагается.

Данную компенсацию не следует путать с выходным пособием и среднемесячной зарплатой на период трудоустройства — эти выплаты освобождены от обложения в пределах трехмесячного размера (для северян — шестимесячного). Компенсация в сумме четырех окладов освобождена полностью.

Аналогичного мнения придерживаются и суды.

Эксперты КонсультантПлюс составили пошаговое руководство, которое поможет рассчитать и выплатить все необходимые компенсации работнику при увольнении. Используйте эти инструкции бесплатно, чтобы не нарушить закон.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.