Проверьте офисную аптечку: новые требования с 1 сентября

Минздрав расширил требования к содержанию аптечек для оказания первой медицинской помощи на рабочих местах. Новые правила требуют наличия в них большего количества позиций.
 

Содержание

С 1 сентября 2021 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н, которым утверждены новые требования к комплектации медицинских аптечек на рабочих местах. В соответствии с новыми правилами работодатель обязан обеспечить наличие в аптечке большего количества предметов первой необходимости в экстренной ситуации, чем раньше.

В соответствии с Приказом организация обязана иметь, например, следующие наименования:

  • нестерильные одноразовые маски в количестве не менее 10 штук. Ранее действовавший норматив требовал всего две маски;
  • четыре марлевых бинта 5 см х 10 см, раньше требовался всего один такой рулон;
  • две упаковки марлевых салфеток;
  • два изотермических покрывала;
  • иные предметы первой необходимости в экстренной ситуации.

При этом работодатель по каждой позиции вправе выбрать конкретный вид изделия — например, необходимо иметь две пары нестерильных перчаток, но работодатель вправе обозначить, будут ли это процедурные перчатки из полихлоропрена, нитриловые или виниловые.

Кроме того, в организации необходимо иметь инструкцию по оказанию первой помощи, футляр и сумку.

По этой теме:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.