Минстрой предложил ввести налоговый вычет за аренду жилья

Минстрой предложил ввести налоговый вычет на сумму арендных платежей для граждан, проживающих в съемном жилье. Эта мера, как надеется ведомство, позволит улучшить жилищные условия квартиросъемщиков и выведет рынок съемной недвижимости из тени.

Содержание

Постановлением правительства РФ от 30.12.2017 № 1710 утверждена государственная программа, цель которой — обеспечение граждан России комфортным жильем и коммунальными услугами. В настоящее время Минстрой предлагает внести в эту программу изменения, которые позволят эффективнее выполнять ее цели.

В частности, предложено усовершенствовать систему индивидуального жилищного строительства, что позволит гражданам более активно обзаводиться частными домами и переезжать из квартир. Проект изменения обращает внимание на проблему защиты прав участников долевого строительства, отмечая, что на 2020 год по всей стране около 2900 многоквартирных домов признаны проблемными недостроями: восстановление прав граждан, которые вложились в их строительство, — важный элемент программы. Не забыл Минстрой и о проблеме ветхого жилья и помощи малоимущим гражданам.

Может быть интересно:

Особое место в проекте занимает проблема рынка аренды жилой недвижимости. Ведомство отмечает, что около 5,7 млн семей в России, по состоянию на конец 2020 года, снимают квартиры, при этом большая часть этого рынка находится в тени, то есть соглашения между арендаторами и арендодателями не заключаются, собственники, сдающие объект, не платят налоги с полученных платежей, а официальная власть не контролирует качество предоставляемого жилья.

В рамках борьбы с этой ситуацией Минстрой предлагает комплекс мер, в том числе введение налогового вычета для квартиросъемщиков. То есть суммы платежей за съем жилья квартиросъемщики смогут вычесть из своих доходов, прежде чем вычислить конечную сумму налога с них. Конкретный механизм реализации этого предложения пока неизвестен, но очевидно, что такая мера значительно подстегнет выход рынка из тени и мотивирует граждан заключать официальные договоры.

Если изменения примут, в силу они вступят с 01.01.2022.

Эксперты КонсультантПлюс подробно разобрали аренду жилья. Собрали инструкции и образцы, которые помогут самостоятельно решить проблему и не тратить лишних денег. Переходите по ссылке, получайте бесплатный доступ на 2 дня и пользуйтесь материалами правовой системы:

  1. Чем договор найма отличается от договора аренды.
  2. Как составить договор аренды квартиры между физлицами.
  3. Подборка договоров аренды жилых помещений.
  4. Образец договора аренды для организации (чтобы снять квартиру работнику).
  5. Нужно ли регистрировать договор аренды.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.