Журналист

Оставить комментарий

Мэрия Москвы уточнила, как считать вакцинированных и заполнять отчет

До 15 июля столичные работодатели обязаны отчитаться о вакцинированных сотрудниках. Власти уточнили, как правильно рассчитать количество работников, которым надо поставить прививки.

Содержание

На официальном сайте мэра Москвы появились разъяснения, как рассчитать количество сотрудников, подлежащих вакцинации, и заполнить отчет по ним.

Подробнее: Как сделать отчет по вакцинированным работникам

Чиновники уточнили, что в разделе 6 отчета прописывают основной вид деятельности организации. Напомним, с учетом постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 № 1 сферы, где обязательна вакцинация не менее 60% сотрудников, следующие:

  • все виды торговли;
  • общепит;
  • бытовые, косметические, физкультурно-оздоровительные, финансовые, транспортные, почтовые услуги населению;
  • ЖКХ;
  • МФЦ;
  • образование, здравоохранение, соцобслуживание;
  • проведение спортивных, культурных, развлекательных и выставочных мероприятий, в том числе в парках культуры.

Если это основная деятельность работодателя, ему необходимо вакцинировать не менее 60% сотрудников, а в раздел 6 отчета поставить соответствующий код ОКВЭД. В нашем примере код 47.11 (розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями в неспециализированных магазинах).

Обратите внимание, в разделе 7 ничего не ставим, чиновников не интересуют сведения о дополнительных сферах деятельности компании.

При заполнении раздела 8 возникают сложности у работодателей, поскольку им непонятно, каких сотрудников необходимо считать. Чиновники объясняют: учитывать следует всех работников — и тех, что на больничном, и тех, кто в отпуске или декрете, и тех, кто трудится неполный рабочий день.

Подробнее: Работодателей обязали вакцинировать от COVID-19 представителей ряда профессий. Введены штрафы за отказ

В разделе 9 указывают численность сотрудников, получивших на дату составления отчета прививки. Рассчитывают ее с учетом некоторых нюансов:

  • в расчет включают всех без исключения работников по трудовым договорам и исполнителей по ГПД;
  • учитывают только граждан, которые фактически работают в столице. Если часть работников трудится в филиале, условно, в г. Санкт-Петербурге, их для расчета процента вакцинированных не берут;
  • если компания, допустим, занимается торговлей, но из 500 сотрудников половина относится к административному персоналу и не обслуживает покупателей, количество работников, подлежащих вакцинации, определяют, исходя из общего числа работающих в организации граждан, а не только тех, кто стоит за прилавком или на кассе.
ВАЖНО!
Даже если ваша компания зарегистрирована в другом населенном пункте, но фактически ее сотрудники осуществляют деятельность в Москве, вам необходимо подготовить отчет по всем правилам и сдать его не позже 15 июля.

Все сведения организации и индивидуальные предприниматели подают в электронном виде через личный кабинет на сайте mos.ru. Проверка информации займет не более 3 дней, а при возникновении вопросов бизнесу рекомендуют перейти на специализированный портал.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?