Журналист

Оставить комментарий

Меняют правила бухучета и контроля обязательных резервов для кредитных организаций

Центральный банк упрощает подход к формированию обязательных резервов кредитных организаций. Новый порядок учета в этой сфере заработает уже этой осенью.

Содержание

Банк России выпустил несколько документов, которые уточнят правила учета обязательных резервных требований. Так, новое положение ЦБ РФ от 11.01.2021 № 753-П вступит в силу с 01.10.2021 и заменит положение регулятора от 01.12.2015 № 507-П. Но речь идет не о простой замене НПА или технических правках, Банк России решил упростить подход к формированию обязательных резервов и снизить регуляторную нагрузку на кредитные компании.

В частности, документ предусматривает, что организациям больше не придется составлять специализированные отчеты по размерам обязательных резервов. Но им необходимо ежемесячно регулировать их размер — пересчитывать показатель, чтобы он соответствовал усредненным величинам. Раз в год компания должна будет доплатить денежные средства, если их расчетная сумма больше, либо регулятор вернет на корреспондентский счет организации так называемый перевзнос.

Как уточнили в пресс-службе регулятора, новый документ отменяет специализированные проверки выполнения резервных требований, уточняет порядок расчета и применения штрафов за их нарушение. В самом положении указано, что в случае внеочередной проверки исполнения обязанности кредитной организации о размере обязательных резервов совет директоров Банка России дополнительно устанавливает период и дату ее проведения, определяет норматив обязательных резервов и (или) коэффициент усреднения, период усреднения, отчетный период, необходимость провести перерасчет. Если организация не соблюдает нормы, ей выпишут штраф, и в случае отказа выплатить его добровольно ЦБ РФ обратится в суд.

Подробнее: План счетов изменят

Через месяц после вступления в силу нового положения № 753-П заработает и измененный порядок отражения на счетах операций, связанных с исполнением установленных нормативов. Он утвержден указанием Банка России от 11.01.2021 № 5694-У. Из документа следует, что для списания средств с корсчета в ЦБ РФ используют дебет счета № 30202, кредит счетов № 30102, № 30104, № 30106, № 30125 (в зависимости от корсчета). При переводе штрафа с 01.11.2021 придется указывать дебет счета № 60322, кредит — один из вышеуказанных счетов.

Подробнее: Таблица счетов бухгалтерского учета
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?