Журналист

Оставить комментарий

ФСС проверит организации, работники которых получают выплаты за борьбу с COVID-19

Медицинские организации, которые перечисляют сотрудникам специальные антиковидные выплаты, начнут контролировать. Если поданные сведения не подтвердятся, их заставят вернуть выплаченные суммы в ФСС.

Содержание

Фонд социального страхования подготовил проект порядка проведения контроля за полнотой и достоверностью сведений из медицинских и иных организаций, которые выплачивают сотрудникам специальную выплату за борьбу с коронавирусной инфекцией. Чиновники считают, что следует проводить контрольные мероприятия выборочно и обращать особое внимание на те организации, которые:

  • нарушают сроки подачи реестра работников, получающих спецвыплаты;
  • в течение месяца более двух раз подавали уточняющие реестры;
  • вписывают неверный районный или иной территориальный коэффициент;
  • указывают более 44 смен на одного работника за месяц.

Помимо этого, поводом для начала проверки станут общие для контрольных мероприятий основания — сообщения о недостоверности поданных сведений, поручения руководства, обращения правоохранительных органов.

Подробнее:

Какие выплаты положены сотрудникам при коронавирусе

Выплаты заболевшим коронавирусом на рабочем месте: объясняем за 2 минуты

Если у ФСС появится повод, он организует контроль сведений в форме камеральной проверки. Сроки проведения — 3 месяца. Контролеры смогут запросить все необходимые документы, включая трудовой договор с сотрудником, табель учета отработанного времени, приказ о приеме на работу. Если никаких нарушений не выявят, проверку прекратят. Если они будут, то работодателю придется представить пояснения расхождений данных. В случае, когда организация откажется предоставить сведения или исказит их, не исключено требование о возмещении излишне понесенных расходов на перечисление спецвыплат.

Организации смогут обжаловать акт проверки сначала в досудебном, а потом и в судебном порядке.

Подробнее:

Как получить страховые выплаты медикам, заболевшим коронавирусом

В письмах от госуслуг обещают компенсационные выплаты за 2020 год. Осторожно, мошенники!

Когда новый порядок вступит в силу, пока неизвестно. Но до 21 июня проект проходит общественное обсуждение, и любой желающий вправе внести предложения по его доработке.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?