бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Минфин ввел новый бухгалтерский стандарт для документооборота

С 01.01.2022 для всех организаций, кроме бюджетных, становится обязательным применение нового ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». До этой даты стандарт можно применять по желанию.

Содержание

Что случилось?

Минфин приказом от 16.04.2021 № 62н ввел для российских организаций новый федеральный стандарт бухгалтерского учета «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (ФСБУ 27/2021). Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом и уже вступил в силу. До 01.01.2022 применение ФСБУ 27/2021 является добровольным, а с этой даты обязательным для всех, кроме бюджетных организаций.

Подробнее — «Документооборот. Требования к оформлению документации».

Новые требования к документам и документообороту

ФСБУ 27/2021 обновил не только требования к документам и документообороту в бухучете, но и понятия. Так, в нем указано, что под документооборотом в бухучете понимается:

Движение документов бухгалтерского учета в экономическом субъекте с момента их составления или получения до завершения исполнения (в частности, использования для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, отправки, помещения в архив).

Документами бухгалтерского учета являются:

  • первичные учетные документы;
  • регистры бухгалтерского учета.

Новым стандартом установлены правила исправления документов бухгалтерского учета, а также правила хранения документов.

Подробнее — «Порядок оформления первичной бухгалтерской документации».

Все исправления по новому стандарту в документах бухгалтерского учета делают таким образом, чтобы были ясны правильные и неправильные данные. Не допускаются исправления в виде подчисток (замазывания, стирания, т. п.) в документах бухгалтерского учета, составленных на бумажном носителе. Это правило не изменилось, по сравнению с упраздненным ПБУ.

Хранить документы бухгалтерского учета предписано в том виде, в котором они были составлены, то есть печать электронные регистры бухучета не требуют.

ВАЖНО!
При этом запрещен перевод документов бухгалтерского учета, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения.
Подробнее — «Сроки хранения бухгалтерских документов в организации».

Организации должны прописать применение нового ФСБУ 27/2021 в учетной политике.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?