бухгалтер, юрист

Правила ведения и хранения трудовых книжек изменятся с 1 сентября 2021 года

В бумажных трудовых книжках станет больше листов с информацией о работе, а записи разрешат печатать на принтере или факсимиле. Приказ Минтруда зарегистрирован и начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

Содержание

Что случилось?

Минтруд России издал приказ от 19.05.2021 № 320н о новых правилах оформления бумажных трудовых книжек и вкладышей к ним. Он вступит в силу 01.09.2021 и заменит содержащиеся действующие инструкции по заполнению:

Подробнее — «Как правильно заполнить трудовую книжку».

Форма обновленной трудовой книжки

Минтруд обновил формы трудовой книжки и вкладыша. В них стало больше страниц для сведений о работе, а листов с информацией о награждении стало меньше. Данные о работе занимают теперь 14 разворотов вместо 10. Содержание граф не изменилось. Если у работодателя остались ранее действующие бланки трудовых, он вправе их использовать. Применение нового бланка не является обязательным.

Подробнее — «Порядок учета и выдачи трудовых книжек»

Работодателей обязали вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а также книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в нее и скреплять их сургучной печатью или опломбировать. Формы книг требуется разработать самостоятельно. Работников необходимо знакомить под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью.

ВАЖНО!
Бумажные трудовые книжки работодатели продолжают вести в отношении работников, которые в 2020 году приняли решение сохранить такой формат и не перешли на электронные трудовые книжки. Им выдают дубликаты в случае порчи или утери с соблюдением новых требований.

Новые правила ведения

Работодателей обязали:

  • заверять подписью работника при его увольнении (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя;
  • заполнять трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые, в его присутствии.

Записи разрешили полностью или частично печатать на принтере либо вносить с помощью штампов факсимиле. Рекомендовано использовать для рукописных записей перьевую или гелевую ручку, ручку-роллер, а также световодостойкие чернила. Вместо печати организации разрешено использовать печать кадровой службы или не использовать ее совсем, если печать не предусмотрена уставом организации.

Подробнее — «Выдача трудовой книжки при увольнении».

Установили срок выдачи трудовой книжки работнику при написании заявления о переходе на электронную трудовую. Вернуть документ нужно не позже 3 рабочих дней со дня подачи заявления, а не в день подачи заявления, как сейчас.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?