Журналист

«Коронавирусные» меры поддержки населения и бизнеса продлят

Граждане и субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей получат дополнительные льготы. До конца года им разрешат пользоваться рассрочками по уплате налогов и выплате кредитов.

Содержание

Что случилось

Депутаты Госдумы подготовили постановление, в котором рекомендовали правительству продлить ряд ранее введенных мер и внедрить новые, чтобы продолжить оказывать поддержку населению и бизнесу, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Хотя в документе заявлено, что это рекомендации, народные избранники обещают проконтролировать исполнение их предложений.

Какие антикризисные меры продлят

В постановлении предложено поддержать физических лиц, применяющих НПД (налог на профдоход). Каких-либо вариантов, как это сделать, депутаты не представили, но не исключено, что в правительстве согласятся предоставить налогоплательщикам «бонус» в размере МРОТ на уплату налога или долгов по нему, как это делалось в прошлом году.

Подробнее: Какую господдержку оказывают самозанятым

По инициативе депутатов, до 31 декабря 2021 года гражданам и организациям сохранят кредитные каникулы, предусмотренные Федеральным законом от 3 апреля 2020 года №106-ФЗ. Они предполагают предоставление отсрочки до 6 месяцев в случае снижения доходов заемщика на 30%. Льготу предоставляют как гражданам, взявшим ипотечный, потребительский или автокредит, так и субъектам СМП.

Подробнее: Заявление на отсрочку платежа

Еще одна инициатива — до 31 декабря освободить малый и средний бизнес из особо пострадавших отраслей от уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество, других налогов и сборов. Льгота предусмотрена ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 №172-ФЗ и, как считают депутаты, очень эффективная.

Подробнее: Отмена налогов за II квартал и вычеты: кому положены и как оформить

Кратко, что еще предлагают сделать депутаты:

  • увеличить сроки погашения задолженностей по кредитам и пересмотреть условия списания основного долга по займам, полученным юрлицами и ИП из пострадавших отраслей;
  • ограничить вывоз капитала из РФ;
  • предоставить налоговые и иные льготы организациям и ИП, которые занимаются строительством культурно-оздоровительных объектов;
  • разработать дополнительные налоговые вычеты на финансирование расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, проводимые бизнесом.

Подробнее: Как государство поддерживает малый и средний бизнес

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?