Минтруд еще раз обновит правила финансирования мер по предупреждению травматизма

Работодатели смогут в этом году подавать заявления на финансирование предупредительных мер по предупреждению травматизма до 1 октября. Одновременно изменится перечень документов, которые компании передают в ФСС для получения компенсаций.

Содержание

Что случилось

Министерство труда учло замечания, полученные в ходе оценки регулирующего воздействия, и представило новый проект правил финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Чиновники рассчитывают, что документ вступит в силу уже с 1 сентября.

Что нового для страхователей

Большинство положений, которые планировалось ввести с 1 января 2021 года, сохранились в проекте. В правилах финансирования предупредительных мер предложено прописать возможность работодателей получать компенсацию расходов на покупку СИЗ от коронавируса — маски, перчатки, дезинфицирующие устройства и антисептики. В прошлом году такие нормы добавили в экстренном порядке, а теперь собираются сохранить их на ближайшие 6 лет.

Подробнее: Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Еще одно возможное изменение — ограничение средств, которые сможет получить организация. Страхователь сможет просить не больше суммы начисленных взносов минус расходы на оплату больничных из-за травм и отпусков в связи с лечением пострадавших сотрудников. Вместе с тем оговаривается, что если компания сначала попросила меньше денег, чем расчетная сумма финансирования, то до 1 августа она обращается за дополнительным финансированием. А подать уточненный план в ФСС разрешат до 20 ноября.

Отдельно следует сказать о перечне документов, которые потребуют от работодателей. В зависимости от того, какие предупредительные меры проводит компания, ей придется представить:

  • копию договора с медицинской организацией, если речь идет о финансировании обязательных медосмотров;
  • копию договора с организацией, проводящей спецоценку условий труда, с указанием количества проверяемых рабочих мест и стоимости оценки на них;
  • перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, которым они положены, в том числе их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности;
  • копии регистрационных удостоверений на приобретаемые медизделия;
  • копию лицензии на осуществление медицинской деятельности организации, где проходит санаторно-курортное лечение работников;
  • копию договора с лабораторией на проведение обследования работников на COVID-19 и пр.

Подробнее: Как вести журнал утилизации масок и перчаток

Поскольку планируется, что новые правила вступят в силу с 01.09.2021, срок подачи заявлений и документов на финансирование предупредительных мер продлят до 1 октября. В дальнейшем крайний срок, когда его примут, — 1 августа. Решение о компенсации понесенных расходов примут в течение 10 дней, если сумма компенсации не превышает 25 000 рублей. Если она больше, ФСС сможет рассматривать их на протяжении 18 рабочих дней. О принятом решении в течение 3 дней с момента его принятия уведомляют работодателя. Но сразу уточним: при наличии задолженностей по пеням и штрафам ФСС откажет в компенсации расходов.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой