565
Оставить комментарий Распечатать

Работающим пенсионерам больше не оплатят больничные для самоизоляции

Размер шрифта:

Правительство отменило выдачу больничных для работающих граждан в возрасте от 65 лет для самоизоляции в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Теперь работодателям рекомендовано перевести таких работников на дистанционный режим. 

Содержание

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 02.03.2021 № 300, которым отменило действие постановлений:

Все эти документы регулировали правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для лиц в возрасте 65 лет и старше в случае карантина. Работающие пенсионеры теперь подлежат переводу на удаленный режим работы в рекомендованном порядке. Новые правила начинают действовать с 01.04.2021.

«Удаленка» для пенсионеров не обязательная, а рекомендованная

В тексте постановления Кабмина сказано:

Рекомендовать работодателям, исходя из складывающейся обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принятия мер по реализации прав граждан на охрану здоровья осуществлять в приоритетном порядке перевод работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу в соответствии с трудовым законодательством РФ.

До сих пор работодателей обязывали переводить работающих пенсионеров на дистанционный режим с сохранением заработной платы. Там, где это было невозможно, гражданам старше 65 оплачивали карантинные больничные. Теперь все, кого работодатели не смогут или не захотят перевести на удаленный режим, должны ходить на работу. Никаких других преференций и послаблений не предусмотрено. Такое решение связано со стабилизацией ситуации и снижением заболеваемости COVID-19 по всей территории России.

Как узнавать о текущих правилах из-за коронавируса

Ситуация с вирусом улучшается, и некоторые ограничения снимаются. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

  • 2021-03-23 12:11:56
    Считаю, за какие заслуги им платить з/п к пенсии, когда более 20 млн за чертой бедности и низкая пенсия у пенсионеров, а им такие привелегии у меня пенсия 10.374,24 р. за более чем 50 лет трудового стажа, а 37 в атомной отрасли?В Концерне Росэнергоатом у ген. директора более 30 замов ген.дир. с огромной з/п, огромной пенсией, в подчинении от 5 до 10 работников, каждый мутят свои темы и отмывают огромные деньги? Какой им перерасчет?Таких пенсионеров в концерне куча, пользы ни стране ,ни отрасли они не приносят никакой ОДИН ВРЕД для страны, отрасли и обуза для работников атомных станций, которых они обворовывают?И так во всех Гос корпорациях страны?
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года