бухгалтер, юрист

Иностранным специалистам в России поднимут минимальную зарплату до 250 тысяч рублей

Минимум 250 тысяч рублей в месяц должен будет зарабатывать иностранец, работающий в России, для получения статуса высококвалифицированного специалиста. МЭР разработало новые льготы для таких трудовых мигрантов: бессрочный ВНЖ для самих работников и членов их семей.

Содержание

Что случилось?

Минэкономики РФ разработало законопроект об изменении действующего режима привлечения иностранных высококвалифицированных кадров в Россию. Обычно этот статус получают экспаты — сотрудники международных компаний. В пояснительной записке к законопроекту указано, что его целью является:

Привлечь наиболее востребованных, квалифицированных и ценных для российской экономики специалистов, а также создать благоприятные условия для того, чтобы они остались жить и работать в нашей стране. В среднесрочной перспективе численность населения в активном трудоспособном возрасте будет сокращаться, при этом РФ остается донором квалифицированных кадров для других стран.

В связи с этим высококвалифицированные специалисты, работающие в России, получат новые льготы, а работодателей обяжут повысить им заработную плату.

Эксперты КонсультантПлюс составили подробное руководство по иностранным работникам: как принимать на работу, как платить зарплату, отчетность и многое другое. Используйте эти инструкции и образцы бесплатно.

Новые преференции и требования для иностранных высококвалифицированных специалистов

Законопроект МЭР предусматривает предоставление экспатам и членам их семей права получения бессрочного вида на жительство без действующей привязки к периоду действия трудового или гражданско-трудового договора. В настоящее время пребывание иностранного специалиста в России ограничено этими рамками, теперь, в случае одобрения поправок, у них и членов их семей появится возможность получать бессрочный вид на жительство (ВНЖ). Примечательно, что остальные иностранные мигранты имеют такую возможность уже с 2019 года, так что новые привилегии только уравняют экспатов с ними в правах.

Бессрочный ВНЖ дадут только тем высококвалифицированным иностранцам, которые уже получили трехлетний вид на жительство в России и весь период пребывания в стране работали с удержанием работодателем НДФЛ с зарплаты. После получения бессрочного вида на жительство у иностранцев отпадает необходимость в оформлении разрешения на работу. Порядок оформления разрешений на работу тех трудовых мигрантов высокого уровня, для которых они сохранятся, упростят. По данным МВД, в 2020 году было выдано 62,7 тыс. разрешений на работу иностранцам в России, и это в два раза меньше, чем в 2019 году. В том числе для высококвалифицированных специалистов выдано 20,5 тыс. разрешений (в 2019-м — 34,3 тыс.).

Повышение зарплаты экспатам

Для работодателей новые преференции приведут к ужесточению условий. МЭР предлагает увеличить минимум ежемесячного заработка для признания работника высококвалифицированным специалистом. Сейчас сотруднику такого уровня платят минимум 167 000 рублей, а после принятия поправок минимум вырастет до 250 000 рублей. Это улучшит положение работников, но увеличит налоговую нагрузку на работодателей, привлекающих иностранцев. Если работодатель скрывает заработки экспатов и занижает им зарплату в целях сокращения налоговой нагрузки и снижения удержания НДФЛ, при выявлении нарушения его на два года лишат возможности привлекать высококвалифицированных иностранных сотрудников.

В 2018 году, по данным ФНС России, средний уровень дохода иностранных специалистов высокого уровня превышал 600 000 рублей в месяц. Исходя из этого, приходим к заключению, что повышение минимума зарплаты не является серьезной проблемой. Тем работодателям, которые не захотят повысить зарплату, придется нанимать иностранных граждан с получением стандартного разрешения на работу.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?