бухгалтер, юрист

Новые правила охраны труда в ограниченных и замкнутых пространствах

В общие правила охраны труда для российских организаций и предприятий ввели отдельные правила безопасности работы в ограниченных или замкнутых пространствах. Они заработают с 1 марта 2021 года и являются обязательными для всех организаций и ИП.

Содержание

Что случилось?

Минтруд приказом №902н от 15.12.2020 ввел в действие новые Правила охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. Они начали действовать с 01.01.2021 и являются обязательными для исполнения всеми работодателями — юридическими лицами всех организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями.

Что такое работа в ограниченном или замкнутом пространстве

В приказе Минтруда определено, что к работам в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) относятся работы, которые:

  • проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников;
  • проводятся в ограниченном объекте, имеющем размер, достаточный для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ;
  • проводятся в пространстве, где параметры воздухообмена недостаточны для поддержания дыхания.

Установлено, что вход или выход в такой ограниченный (замкнутый) объект являются такими, что быстрый проход через них затруднен.

Обязанности работодателей

Работодателей обязали с учетом специфики хозяйственной деятельности утвердить перечень объектов, относящихся к ОЗП, до начала производства работ в ограниченном (замкнутом) пространстве. Объекты ОЗП, вошедшие в перечень и не являющиеся территориально обособленными (вне огороженной территории организации), обозначают специальным знаком «ОЗП».

В территориально обособленные ОЗП ограничивают несанкционированный доступ работников организации и посторонних лиц.

Работодатель должен по возможности исключить работы с присутствием работников в ОЗП. В случае обоснованной невозможности исключения таких работ работодатель рассматривает все альтернативные способы проведения работ (исключающие присутствие работников в ОЗП), прежде чем начать планирование входа работников и осуществление работ в ОЗП с применением человеческого труда.

Работодателям разрешили в зависимости от специфики хозяйственной деятельности и исходя из оценки уровней профессиональных рисков:

  1. Устанавливать дополнительные требования безопасности, в том числе для работы на объектах ОЗП, не противоречащие новым Правилам. Установлено, что дополнительные требования включают в соответствующие инструкции по охране труда и доводят до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа.
  2. С целью контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудиофиксацию или иную фиксацию процессов производства работ на опасных замкнутых объектах.

Разрешено вести документооборот в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.

На кого не распространяются новые правила

Новые Правила охраны труда не распространяются на организацию и проведение работ на опасных производственных объектах, требования к выполнению которых установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Это значит, что в шахтах, где ведется промышленная добыча полезных ископаемых, продолжают действовать ранее утвержденные правила и новые требования к ним не относятся.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?