бухгалтер, юрист

Что нужно сделать в декабре: бухгалтеру, кадровику, руководителю

Новый год — это не только праздник, но и множество изменений в законодательстве, годовая отчетность, обновление документов. Поэтому в каждой организации у бухгалтеров, кадровиков и руководителей множество дел в декабре. 

Содержание

Вот перечень дел, которые необходимо сделать в декабре 2020 года в каждой организации.

Провести инвентаризацию

В п. 27 положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, сказано, что инвентаризация должна быть проведена в обязательном порядке перед составлением годовой отчетности. То есть в конце 2020 года все организации, которые будут сдавать бухгалтерский баланс, обязаны сверить свои товарные и производственные запасы, расчеты с бюджетом и контрагентами, денежные средства на счетах и в кассе.

Руководитель издает приказ о проведении инвентаризации, назначает ответственных лиц, которые занимаются подсчетом и оформлением документов. После чего бухгалтерия учитывает результаты ревизии. Подробнее о том, как провести инвентаризацию в конце года, — в статье «Инвентаризация за 2020 год и особенности ее проведения».

Утвердить график отпусков

В соответствии со статьей 123 ТК РФ, график отпусков на следующий год работодатель должен утвердить за две недели до наступления нового года. В 2020 году это 18.12.2020. Отсутствие графика отпусков является грубым нарушением трудового законодательства и карается штрафом по ст. 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 000 рублей.

Составить график отпусков правильно и своевременно поможет статья «Как заполнить график отпусков на 2021 год».

Справиться со всеми задачами поможет КонсультантПлюс. Используйте бесплатный доступ к образцам, инструкциям и консультациям экспертов.

Урегулировать реквизиты платежей в бюджет

С 01.01.2021 изменяются реквизиты получателей средств при расчетах с бюджетом. По новым правилам заполняются обязательные реквизиты платежных поручений:

  • наименование банка-получателя;
  • БИК банка-получателя;
  • номер счета банка-получателя средств;
  • номер счета получателя.

Важно заранее внести новые номера счетов в программу, чтобы избежать ошибок и невыясненных платежей. При подготовке платежа в бюджет желательно свериться с данными специального сервиса ФНС России. Избежать ошибок поможет статья «Как заполнять поля платежного поручения».

Изменить порядок денежных расчетов

В конце ноября вступили в силу поправки по расчетам с подотчетными лицами и по ведению кассовых операций. Необходимо привести локальные нормативные акты организации в соответствие с новыми требованиями. Поможет статья «Как выдать деньги под отчет по новым правилам в 2021 году». Главных изменений два:

  • на несколько выдач подотчетных сумм разрешается оформлять один приказ;
  • не нужно требовать авансовый отчет через три дня, срок теперь устанавливает сама организация.

Перевод бюджетных платежей и пособий на карту «Мир»

С 01.01.2021 на прямые выплаты пособий по больничным, беременности и родам переходят оставшиеся регионы:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Краснодарский край;
  • Пермский край;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Московская область;
  • Свердловская область;
  • Челябинская область.

Перечисления будут осуществляться только на карты «Мир». Расскажите об изменениях работникам, которые получают пособие по уходу за ребенком, и соберите с них заявления на 2021 год. Все детские пособия тоже больше не зачислят на карту Visa или MasterCard. Необходимо попросить работников оформить карту «Мир» и переписать заявление на выплату, указав в нем новые реквизиты, до 01.01.2021.

Установить новый порядок перечисления НДФЛ

С 01.01.2021 вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми введена централизованная уплата НДФЛ. Если в одном муниципалитете у организации несколько подразделений, то одно из них можно сделать ответственным за перечисление НДФЛ в бюджет. Оно будет платить налог одной платежкой и сдавать единую отчетность.

Для перехода на новый порядок с 2021 года необходимо в декабре 2020 подать уведомление в налоговую инспекцию, которая обслуживает ответственное подразделение. Срок подачи — до 11.01.2020. Поэтому сдать документы лучше в уходящем году. Обязательно нужно внести изменения в учетную политику. В ней же необходимо учесть повышенную ставку НДФЛ в 15%.

Внести изменения в учетную политику по налогу на прибыль

Изменился порядок расчета авансовых платежей по налогу на прибыль. В НК РФ введены особые правила освобождения от ежемесячных платежей и перехода на авансы по фактической прибыли, которые утрачивают силу с 01.01.2021. Соответствующие изменения необходимо внести в учетную политику.

Чтобы в 2021 году перейти на уплату авансовых платежей по фактической прибыли или вернуться к другому способу уплаты авансовых платежей, нужно подать уведомление в декабре 2020. При квартальных авансовых платежах при превышении в 2021 году лимита в 15 млн руб. нужно дополнительно рассчитывать и уплачивать ежемесячные авансы внутри квартала. Уведомлять налоговую об этом не требуется.

Платеж по налогу на прибыль в региональный бюджет нужно распределять и уплачивать по месту нахождения головной организации и ее обособленных подразделений. Если в одном регионе есть несколько подразделений, можно выбрать ответственное и платить через него. До конца года нужно сообщить о своем решении инспекциям по месту нахождения головной организации и всех подразделений. Изменения следует отразить в учетной политике. Поможет статья «Учетная политика для целей налогового учета. Составляем правильно».

Сверить лимиты для применения УСН

Для перехода с 01.01.2021 организации на упрощенный режим налогообложения (УСН) ее доходы за 9 месяцев текущего года не должны превысить 112,5 млн рублей. Для применения спецрежима в следующем году до конца года, в декабре, нужно подать в ИФНС уведомление по форме № 26.2-1. Поможет статья «Уведомление о переходе на УСН — образец заполнения».

Для применения УСН в 2021 году со стандартными ставками должны быть соблюдены основные условия:

  • доходы за год не должны превышать 150 млн рублей;
  • численность работников — 100 человек.

При небольшом превышении лимита (50 млн руб. — по доходам, 30 человек — по штату) можно остаться на УСН, но налог будет считаться по повышенным ставкам:

  • 20% — при объекте «доходы минус расходы» (общая ставка — 15%);
  • 8% — при объекте «доходы» (общая ставка — 6%).

При нарушении других условий право на применение УСН утрачивается.

Привести бухучет в соответствие с новыми стандартами

С 01.01.2021 организациям нужно перейти на новый ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он заменяет ПБУ 5/01 и имеет ряд особенностей:

  • применяется для незавершенного производства;
  • может не действовать для запасов, предназначенных для управленческих нужд;
  • не действует в отношении малоценных основных средств (поскольку они используются более года и не относятся к запасам);
  • меняет порядок определения фактической себестоимости запасов и оценки запасов после признания.

Еще три новых ФСБУ применять с 2021 года можно по желанию:

Все изменения следует отразить в учетной политике. Подробнее — в статье «Федеральные стандарты бухгалтерского учета».

Изменить порядок хранения бухгалтерских документов

В конце 2020 года изменились правила и сроки хранения бухгалтерских документов в организациях. Вот новые сроки хранения некоторых первичных документов и регистров учета:

  • счета-фактуры — 5 лет вместо 4 лет;
  • документы о недостачах — 10 лет вместо 5;
  • книги учета доходов и расходов при УСН — 5 лет, а не постоянно.

Изменения необходимо в декабре закрепить в локальных актах и учетной политике организации.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?