Автор PPT.RU

Утвержден новый порядок заполнения персонифицированных отчетов СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИС

Пенсионный фонд России учел в обновленных формах персонифицированного учета граждан, которые сдают работодатели, законодательные изменения в связи с коронавирусом: пониженные ставки страховых взносов на ОПС и особые условия страхового стажа медработников. Обновления в СЗВ-СТАЖ и других формах начнут действовать 13.10.2020.

Что случилось?

Пенсионный фонд постановлением правления ПФР №612п от 02.09.2020 (рег. в Минюсте 01.10.2020) внес поправки в постановление №507п от 06.12.2018 об изменении форм персонифицированного учета СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИС. Изменения потребовались в связи с новыми законодательными требованиями, введенными из-за пандемии коронавируса нового типа COVID-19. Они начнут действовать 13.10.2020 и применяться с отчетности за октябрь.

Как заполнять обновленные формы

Бесплатно узнайте в КонсультантПлюс, как теперь заполнять СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИС и ОДВ-1. Эксперты подготовили подробные инструкции с образцами. Для работы получите доступ по ссылке ниже.

Что изменилось в трудовом законодательстве

В качестве одной из мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса нового типа Федеральными законами №172-ФЗ от 08.06.2020 и №102-ФЗ от 01.04.2020 введены пониженные тарифы страховых взносов для некоторых категорий плательщиков. Эти категории плательщиков добавлены в классификатор параметров, используемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и отражения на лицевых счетах застрахованных граждан сумм страховых взносов, уплаченных работодателями.

Кроме того, правительство установило особый порядок исчисления страхового стажа с 01.01.2020 по 30.09.2020 для медицинских сотрудников, работающих с коронавирусными больными. Установлен новый код для отображения таких работников.

Изменения в отчетах СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИС

Классификатор параметров, используемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также электронный формат сведений дополнен новыми кодами категорий застрахованного лица для работников субъектов малого и среднего бизнеса, а также организаций, включенных в реестр социально ориентированных НКО. Они должны применять следующие коды: МС, ВПМС, ВЖМС, КВ, ВПКВ, ВЖКВ.

Для врачей, медицинских сестер, фельдшеров и других медработников, включенных в правительственный перечень медицинских организаций и их структурных подразделений, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на нее, используется новый код «ВИРУС».

Инструкции по заполнению измененных персонифицированных форм собраны в таблице:

Наименование отчета Инструкция по составлению
Форма СЗВ-СТАЖ Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР
Форма СЗВ-ТД Как заполнить новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД
Форма ОДВ-1 Форма ОДВ-1: кто и когда сдает в ПФР
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?