бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Удаленным работникам условно разрешат употреблять алкоголь в рабочее время

Минтруд констатировал отсутствие у работодателей возможности как-то наказать удаленного работника за употребление спиртных напитков в рабочее время. В законопроекте о поправках, вносимых в ТК РФ, сказано, что уволить нельзя, так как проверить невозможно.

Содержание

Что случилось?

Рабочая группа (в нее входят депутаты Госдумы, представители Минтруда и профсоюзов), которая корректирует законопроект с поправками об удаленной работе, вносимыми в Трудовой кодекс, ко второму чтению определила, что норма о наказании работника (как правило, увольнении) за появление на рабочем месте в нетрезвом виде не распространяется на дистанционную занятость. И дело не в том, что законодатели официально разрешат дистанционным сотрудникам пить на работе, а в невозможности определить, что работник нетрезв. Правда, как выяснили журналисты «Известий», рычаги воздействия на удаленщиков у работодателей останутся.

В первом чтении законопроект о внесении поправок в ТК РФ об удаленной работе приняли 21 июля. В течение 60 дней после этого члены рабочей группы должны подготовить поправки ко второму чтению, дата которого еще не определена.

Увольнение за пьянство на работе закреплено в ТК РФ

Действующие нормы ТК РФ позволяют руководителю организации-работодателя уволить сотрудника за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Но для этого необходимо доказать, что человек употреблял какое-либо вещество, вызывающее эти состояния.

Работников, которые трудятся на удаленке, по мнению законодателей, нельзя уволить по этому основанию, так как у работодателей нет возможности дистанционно доказать, что они нетрезвые. Никакие видеоконференции, аудио- и видеозаписи не являются доказательством употребления спиртного. Зафиксировать такое состояние можно только лично, но проверки работников на дому противоречат их конституционному праву о неприкосновенности жилья. А если человек работает из другого города, для работодателя это становится невозможно физически.

Кроме того, за прогулы «удаленщиков» уволить тоже нельзя: доказать факт их отсутствия на работе тоже невозможно. Но законодатели нашли выход из ситуации.

В ТК РФ перечислят требования к качеству работы и периодичность сеансов связи с работодателем

Идеальный критерий оценки работника — по качеству выполняемой им работы. Законодатели отметили, что если человек работает удаленно и делает свою работу качественно и в срок, работодателю придется закрыть глаза на возможные нарушения, например употребление алкоголя в рабочее время. Если качество работы не устраивает, это само по себе основание для дисциплинарного воздействия. Как пояснил руководитель рабочей группы депутат ГД Андрей Исаев:

Если работа некачественная, вы можете на него воздействовать установленными нормами. А что касается того, пьян он или не пьян — ну, вы же не воспитательница для него. Если это отражается так, что он не выполняет поставленные задачи, тогда вы можете воздействовать на него: объявлять выговор, проверять служебное соответствие.

Также предложено внести в ТК РФ норму об увольнении дистанционного работника, если он во время одного трудового дня не выйдет ни разу на связь. Но при наличии уважительной причины (экстренной госпитализации, отсутствия связи и т. п.) применить эту меру дисциплинарного воздействия нельзя. Поправки внесут в статью 81 ТК РФ, регулирующую грубые нарушения трудовой дисциплины. Работодателю предоставят выбор наказания — увольнение или объявление выговора.

Законодатели обещают, что поправки об удаленной работе будут окончательно приняты до конца 2020 года и начнут действовать с 01.01.2021.

  • 2020-09-25 07:55:15
    Пить или не пить на удаленке? Вот вопрос то... Другое дело, ПЛАТИТЬ или НЕ ПЛАТИТЬ на удаленке? Вот вопрос!!!
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?