бухгалтер, юрист

За нарушения в воинском учете работников введены новые штрафы

Для работодателей увеличиваются административные штрафы за нарушения в воинском учете, а также срок, в течение которого можно привлечь к ответственности за подобные нарушения. Госдума приняла соответствующий законопроект.

Содержание

Что случилось?

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект с поправками в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях об увеличении штрафных санкций для руководителей военных комиссариатов, а также для должностных лиц органов местного самоуправления и организаций, отвечающих за воинский учет граждан.

Законопроект в Госдуму внесло законодательное собрание Еврейской автономной области, которое указало, что штрафы за нарушения в области воинского учета не изменялись с 2007 года, поэтому уже не выполняют необходимую превентивную функцию. В результате организации не предоставляют военкоматам списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, что создает сложности в обеспечении призыва в армию.

Штрафы за нарушения в воинском учете

Предусмотрено повышение максимально возможных штрафных санкций для разных должностных лиц:

  • руководителей военных комиссариатов и должностных лиц органов местного самоуправления, отвечающих за военно-учетную работу накажут за непредоставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, а также за неполучение призывником повестки;
  • руководителей накажут за несвоевременное информирование военкоматов о гражданах, более трех месяцев проживающих на подведомственных им территориях;
  • должностных лиц служб медико-социальной экспертизы оштрафуют за непредоставление в военкоматы сведений об инвалидах из числа граждан, которые должны состоять на воинском учете;
  • сотрудников учебных заведений оштрафуют за отказ информировать военкоматы о принятых или отчисленных студентах;
  • руководителей организаций или других должностных лиц, ответственных за воинский учет, например специалистов по кадрам, накажут за нарушение порядка ведения воинского учета и непередачу военкоматам сведений о работниках;
  • граждан — за уклонение от медицинского обследования или неисполнение обязанности по воинскому учету.

Для всех категорий лиц предусмотрено повышение штрафов за умышленную порчу или утрату документов воинского учета.

Как вырастут штрафы для работодателей

Новые размеры штрафов мы сравнили с действующими в таблице:

Нарушение в сфере воинского учета

Субъект административной ответственности

Действующий размер штрафа

Размер штрафа после утверждения поправок в КоАП

Несвоевременное предоставление в военкомат или иной уполномоченный орган списков граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет.

Должностное лицо, ответственное за воинский учет в организации

от 300 до 1 000 рублей

от 1 000 до 3 000 рублей

Неинформирование работника о повестке в военкомат либо создание препятствий для своевременной явки по вызову военкомата или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Должностное лицо, ответственное за воинский учет в организации

от 500 до 1 000 рублей

от 1 000 до 3 000 рублей

Непередача в военкомат или иной орган, осуществляющий учет, сведений о принятых или уволенных гражданах, обязанных состоять на воинском учете.

Должностное лицо, ответственное за воинский учет в организации

от 300 до 1 000 рублей

от 1 000 до 5 000 рублей

Сроки привлечения к ответственности

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области воинского учета увеличатся с двух месяцев до трех лет с момента совершения правонарушения. Соответствующие поправки также внесут в КоАП РФ.

Чтобы поправки начали действовать, закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?