Автор PPT.RU

Будет ли 31 декабря 2019 года выходным? Решит Госдума

В этом году 31 декабря правительство не сделало выходным днем. Это огорчило многих граждан. Депутаты Госдумы хотят исправить ситуацию.

Что случилось?

Депутаты из фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 847271-7 с поправками в статью 112 Трудового кодекса РФ о придании 31 декабря статуса нерабочего дня. Соответствующие поправки депутаты предлагают внести в Трудовой кодекс РФ. Инициатива связана с ситуацией вокруг 31 декабря этого года, которое оказалось рабочим днем, так как выпало на вторник, а правительство РФ отказалось переносить рабочий день на другую дату.

При этом в некоторых регионах РФ, в частности в Томской области, местные власти перенесли рабочий день с 31 декабря на 28 декабря, субботу. По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, они сделали это ради женщин, которым придется готовить новогодний стол после работы. Массовой поддержки у властей субъектов РФ эта идея пока не получила. Это связано с тем, что в конце года есть много разных дел, которые нужно успеть закончить в установленные сроки. Разница в рабочем графике между регионами создаст дополнительные сложности в этом вопросе. Но предложение вызвало широкую дискуссию как среди руководителей других регионов РФ и общественности, так и среди законодателей.

31 декабря — выходной навсегда?

Идея сделать 31 декабря выходным днем существует уже давно. Депутаты Госдумы несколько раз вносили такие законопроекты, но они так и не были приняты. В свежем законопроекте либерал-демократы подошли к поправкам в ТК РФ креативно. Они не предлагают закрепить в ТК РФ нерабочий статус самой даты 31 декабря. Они хотят обязать российские власти переносить «один из выходных дней соответствующего календарного нормативным правовым актом правительства Российской Федерации на 31 декабря, если этот день не является выходным». То есть если 31 декабря выпало на субботу и воскресенье, все идет своим чередом, и дополнительных выходных при таком совпадении предоставлять не нужно (в отличие от других праздничных дат, выпавших на выходные). А если на один из дней с понедельника по пятницу, как в этом году, перенос становится обязательным.

Авторы инициативы считают, что принятие поправок в Трудовой кодекс об обязательном выходном 31 декабря позволит «соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами». Как отметил Ярослав Нилов, обычно чиновники и так старались сделать эту дату нерабочей. По его словам:

Объективности ради, правительство и так старается идти по пути оптимизации, но в этом году два последних предпраздничных дня выпали на понедельник — вторник. Можно было сделать эти дни выходными, но сохранить баланс и, к примеру, сделать рабочими две субботы в декабре или по одной в ноябре — декабре.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты подчеркивают, что общее количество нерабочих праздничных дней сохранится в том же объеме, как это в настоящее время установлено ТК РФ. При этом работники и работодатели смогут более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни.

Если Госдума успеет принять законопроект о статусе 31 декабря до его наступления, и закон подпишет Президент России, у граждан появится шанс не ходить на работу в последний день года. Ведь авторы инициативы хотят, чтобы поправки вступили в силу в день официального опубликования.

Напомним, в 2020 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января, всего 8 дней. А 31 декабря 2019 года будет рабочим днем, сокращенным на один час. Это самые короткие новогодние каникулы за последние несколько лет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?