Автор PPT.RU

Родители могут получать двойной налоговый вычет на детей

Как это сделать, подсказали сотрудники ФНС России. Для этого второй родитель должен официально отказаться от своего права на получение стандартного вычета на ребенка по НДФЛ.

Что случилось?

Все работники — налогоплательщики НДФЛ, у которых есть дети, имеют право на получение стандартного вычета по НДФЛ на ребенка. Благодаря этому они могут платить в месяц минимум на 182 рубля налога меньше. Федеральная налоговая служба России на своем официальном сайте напомнила, что такой «детский» вычет по НДФЛ налогоплательщики имеют право получить в двойном размере.

Как получить двойной вычет по НДФЛ

Из сообщения ФНС России следует, что нормами п.1 статьи 218 НК РФ предусмотрено, что стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) ребенка, если один из этих родителей (приемных родителей) откажется от его получения. В этом случае налоговый вычет в двойном размере по НДФЛ может быть предоставлен родителю, в пользу которого второй родитель отказался от права на налоговый вычет. Право выбора родителя, который будет пользоваться этой налоговой преференцией, предоставлено самой семье. Как правило, это тот, у кого больше доход.

Как оформить отказ от «детского вычета»

Родитель, который отказывается от получения вычета по НДФЛ, должен иметь право на такой вычет, то есть быть налогоплательщиком в России. Ему нужно написать письменное заявление об отказе от вычета на имя своего работодателя или в территориальную инспекцию ФНС России. При этом работодатель должен оформить ему справку 2-НДФЛ об удержанном налоге с места работы для предоставления по месту получения двойного вычета.

Оформление двойного вычета

Для получения преференции на детей в двойном размере налогоплательщик должен обязательно соответствовать двум условиям:

  • ребенок должен находиться на его обеспечении или на обеспечении обоих родителей;
  • сумма доходов не должна превышать 350 000 рублей нарастающим итогом с начала налогового периода.

Если оба условия соблюдены, можно писать заявление работодателю, к которому обязательно нужно приложить справку 2-НДФЛ с места работы отказавшегося от налогового вычета родителя. Также нужно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка (детей). После чего работодатель будет ежемесячно при расчете суммы НДФЛ к удержанию вычитать из нее сумму стандартного вычета на детей в двойном размере.

Напомним, размер такого стандартного вычета по НДФЛ составляет в силу статьи 218 НК РФ:

  • на первого и второго ребенка — 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка — 3000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы — 12 000 рублей родителям и усыновителям;
  • 6 000 рублей на каждого ребенка-инвалида опекунам и попечителям.

Предоставляют вычет работодатели, которые являются налоговыми агентами и отвечают за удержание НДФЛ и его перечисление в бюджет. На сумму вычета уменьшается доход налогоплательщика за месяц, но только до тех пор, пока он суммарно с начала года не достигнет 350 000 рублей. После чего применение вычета прекращается до следующего года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?