Автор PPT.RU

Деление отпуска на части грозит штрафом

Роструд рассказал работодателям, когда деление ежегодных оплачиваемых отпусков работников обернется неприятностями и даже штрафом.

Что случилось?

Роструд опубликовал на информационном сайте разъяснение о делении ежегодных оплачиваемых отпусков. Оказывается, иногда деление такого отпуска на части грозит организации-работодателю административным штрафом до 50 000 рублей за нарушение трудовых прав работников.

Право на отпуск

По нормам Трудового кодекса РФ все граждане имеют право минимум на 28 календарных дней в году оплачиваемого отпуска. У некоторых есть право на более долгий отпуск. Работодатель предоставляет ежегодный отпуск по заявлению работника. Право на отпуск возникает спустя 6 месяцев с даты трудоустройства.

При этом статья 125 ТК РФ позволяет делить ежегодный отпуск на части. Но только при условии, что хотя бы одна из частей отпуска составляет не менее 14 календарных дней. Но, как выяснилось, это не все ограничения для такого деления отпуска.

Когда нельзя делить отпуск на части

Как сказано в информации Роструда:

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Поэтому вопрос о том, каким образом использовать отпуск (по частям, в том числе по дням или сразу полностью), решается по договоренности сторон.

Таким образом, главным условием является договоренность сторон, а значит, согласие работника. Работодатель, как подчеркивают специалисты Роструда, не имеет права принуждать работника делить отпуск. О своем желании использовать отпуск по частям (по дням) работник может заявить письменно. Сделать это можно:

  • при составлении графика отпусков на следующий год;
  • после составления графика отпусков, но в этом случае удовлетворить или нет такое заявление, решает работодатель.

Если же работник не изъявлял желания дробить свой отпуск, а работодатель сделал это на основании своего приказа, это является нарушением трудовых прав. При этом возможно предоставление части отпуска даже на один день. Главное, чтобы этот день не являлся выходным или праздником.

Административная ответственность за нарушение трудовых прав

Если работник хотел отгулять положенный ему отпуск целиком, без деления на части, а работодатель ему этого не позволил, его можно привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа на организацию-работодателя составляет:

  • за первое нарушение — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • за повторное нарушение в течение года — от 50 000 до 70 000 рублей.

То есть если работников с насильно разделенными на части отпусками будет выявлено несколько, штраф значительно вырастет. Кроме того, к ответственности может быть привлечен директор организации, которого могут оштрафовать на 5 000 рублей за первое нарушение. Аналогичный штраф грозит работодателю-ИП.

Напоминаем, что ранее специалисты Минтруда рассказали о других ограничениях к поделенному на части ежегодному отпуску. В частности, работодатель имеет право предоставлять его только на рабочие дни — например, с понедельника по пятницу. В выходной день отпуск начинаться может на основании заявления работника. А вот предоставление части ежегодного отпуска только на выходные дни (субботу и воскресенье) или праздничные нерабочие дни противоречит нормам трудового права. В письме от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754 специалисты Минтруда охарактеризовали такую практику, как сокрытие выплат денежной компенсации вместо предоставления дней отпуска. Такого работодателя будут привлекать к ответственности при выявлении соответствующих фактов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?