Автор PPT.RU

Правила заполнения путевых листов изменятся с 1 марта 2019 года

С 1 марта меняется порядок заполнения путевых листов. По-новому придется указывать пробег автотранспортного средства и дату и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния. Подпись уполномоченного лица в документе станет обязательной. Что еще изменится в оформлении путевок?

Что случилось?

1 марта 2019 года вступит в силу приказ Минтранса России от 21 декабря 2018 г. № 467, который изменил порядок оформления путевых листов и требования к обязательным реквизитам этих документов. Их стало больше. Поэтому все организации и индивидуальные предприниматели, которые владеют автотранспортными средствами либо арендуют их для собственных нужд, должны руководствоваться новым порядком оформления путевок.

Новые обязательные реквизиты путевых листов

Нормами ч. 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» с 21 декабря 2018 года предусмотрено, что все организации и ИП, осуществляющие коммерческие транспортные перевозки и перевозки для собственных нужд, должны обеспечивать стоянку своего автотранспорта по возвращении из рейса и окончании смены водителя на парковках. То есть гнать машину в гараж или на территорию организации водитель теперь не должен. В связи с этим теперь к обязательным реквизитам путевого листа относятся следующие.

1. Показания одометра при выезде транспортного средства с парковки, предназначенной для его стоянки. Указывать их необходимо по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства. Должны быть отражены:

  • дата (число, месяц, год);
  • время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места парковки и заезда на нее.

До сих пор показания одометра о пробеге ТС фиксировались при выезде и заезде в гараж. Информацию о пробеге должны внести в путевой лист лица, уполномоченные руководителем организации или ИП. Они должны заверить внесенные данные только своей личной подписью. Заверение записей в путевках только с помощью штампа больше не допускается.

2. Также в путевках теперь нужно будет обязательно указывать дату и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства, в случаях, когда обязательность проведения такого контроля предусмотрена законодательством.

Новые требования к оформлению путевок

С 1 марта 2019 года организации и ИП должны будут оформлять путевые листы до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня). Если в течение одного рабочего дня водитель совмещает один или несколько рейсов, путевку следует оформить до начала первого рейса в этот день. До сих пор путевка могла быть оформлена на один день или срок, не превышающий одного месяца (п. 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

Также новыми правилами определено, что если транспортное средство используется несколькими водителями, в связи с чем путевые листы оформляются на каждого из них отдельно, то отметку о контроле технического состояния ТС перед рейсом необходимо ставить в путевом листе водителя, который выезжает с парковки первым.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?