Автор PPT.RU

Главные разъяснения ПФР о заполнении СЗВ-СТАЖ

Как не ошибиться при заполнении отчета по форме СЗВ-СТАЖ? Помогут разъяснения Пенсионного фонда России. Ведь обновленная форма вызывает множество вопросов у работодателей.

Что случилось?

До 1 марта 2019 года все работодатели, включая ИП, адвокатов и нотариусов, обязаны сдать в Пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год. ПФР изменил форму этого отчета и правила его заполнения, поэтому выпустил множество разъяснений по поводу внесения в него данных и их проверки. Рассмотрим наиболее важные из них.

Форма отчета

Обновленная форма СЗВ-СТАЖ, которую необходимо применять для отчетности за 2018 год, утверждена постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Всего есть четыре формы:

  • СЗВ-СТАЖ, в том числе с типом «дополняющая» — направляется, когда данные по застрахованным лицам не учтены на индивидуальном лицевом счете из-за ошибок, а также если данных по таким лицам нет в ранее предоставленной отчетности;
  • СЗВ-КОРР с типом «особая» — нужно заполнить на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности, предоставленной ранее страхователем, за исключением отчетности по форме СЗВ-СТАЖ;
  • ОДВ-1;
  • СЗВ-ИСХ.

При этом, как напоминают специалисты ПФР, на застрахованных лиц, на которых ранее уже была сдана форма СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Назначение пенсии», нужно направлять в орган ПФР форму отчетности СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная». А код «ДЛОТПУСК» в форме СЗВ-СТАЖ нужно заполнять только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начисленных страховых взносах по дополнительному тарифу. Подписывает любую из этих форм либо лично руководитель либо представитель по доверенности.

Протокол проверки отчетности — особое внимание

В протоколе проверки отчета СЗВ-СТАЖ, как рассказали специалисты ПФР, можно найти много важной информации. Например, если там содержится «Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у ПФР», работодатель должен самостоятельно устранить выявленные ошибки. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с даты получения протокола. Если этого не сделать, к организации или ИП будут применены финансовые санкции за представление недостоверных сведений в персонифицированной отчетности.

Данные СЗВ-СТАЖ будут сравнивать с другими отчетами

Также ПФР рассказал, как будет проверять форму СЗВ-СТАЖ. В ходе ее камеральной проверки данные будут сверены с данными, которые тот же работодатель указал в двух других формах:

  1. СЗВ-М;
  2. Расчете по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемом при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (форма РВ-3).

Сверка будет происходить путем сравнения общего числа работников, указанных в СЗВ-СТАЖ, с данными из формы СЗВ-М за каждый месяц 2018 года. И тут могут возникнуть расхождения. Ведь Минтруд России только с марта начал требовать обязательно указывать в отчете СЗВ-М руководителей-единственных учредителей (письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846). Следовательно, некоторые организации не указали их данные в отчетах за январь-февраль 2018 года. В этом случае ПФР, скорее всего, запросит у работодателя пояснения или назначит штраф за недостоверные данные. Размер такого штрафа составляет 500 рублей за каждый месяц. Работодатель может сослаться на разъяснения из письма ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581, которыми руководствовался при заполнении отчетности за первые два месяца. Ведь тогда ПФР, напротив, утверждал, что указывать в СЗВ-М такого руководителя не нужно.

Работники в отчете СЗВ-СТАЖ

Также специалисты Пенсионного фонда разъяснили работодателям, как заполнять отчет в конкретных ситуациях:

  • При направлении в течение 2018 года формы СЗВ-СТАЖ на работников, которые выходят на пенсию («Назначение пенсии»), в годовом отчете СЗВ-СТАЖ необходимо повторно указывать данные этих работников вне зависимости от того, уволились они в связи с пенсией или продолжают работать.
  • При привлечении к работе заключенных лиц, которые находятся в местах лишения свободы, в СЗВ-СТАЖ нужно включать их данные. Ведь в силу статьи 1 ФЗ №27-ФЗ отработанное время засчитывается заключенным лицам в страховой стаж.
  • Если в 2018 году у ИП не было наемных работников, но он сам исполнял функции руководителя по договору, он не должен сдавать СЗВ-СТАЖ, так как такой ИП уплачивает фиксированные страховые взносы сам за себя.
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?