Автор PPT.RU

Утверждены контрольные соотношения для декларации 3-НДФЛ за 2018 год

Налоговая служба разработала для обновленной формы декларации 3-НДФЛ новые контрольные соотношения. С их помощью налогоплательщики и налоговые инспекторы смогут проверить правильность заполнения отчетных форм. Применять их придется уже при сдаче отчетности за 2018 год.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России утвердила и направила письмом от 20 декабря 2018 г. № БС-4-11/24887@ для использования в свои нижестоящие территориальные подразделения контрольные соотношения показателей формы налоговой декларации 3-НДФЛ. Новые контрольные соотношения были разработаны в связи с тем, налоговики ранее утвердили совершенно новую форму налоговой декларации. С помощью контрольных соотношений можно проверить правильность заполнения данной декларации.

Новые контрольные соотношения к декларации 3-НДФЛ

Новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@. Декларация значительно упрощена, теперь она состоит всего из трех обязательных к заполнению основных листов:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2.

Кроме того, есть еще приложения к этим листам, которые налогоплательщики будут заполнять при необходимости. Как ранее сообщала ФНС России, общее количество показателей в декларации сокращено почти в два раза по сравнению с действующей формой. Например, значительно уменьшен размер раздела об определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Новая форма начинает действовать с 1 января 2019 года. Отчитаться о полученных доходах граждане и индивидуальные предприниматели по новой форме 3-НДФЛ должны будут уже за налоговый период 2018 года. Так что контрольные соотношения налоговики разработали очень вовремя. И они занимают целых 13 приложений к приказу ФНС.

Контрольные соотношения отражают взаимосвязь показателей в самой декларации 3-НДФЛ, а также других отчетах и справках. Они применяются налоговыми инспекторами в ходе проведения камеральных проверок для определения правильности формирования налоговой декларации. Однако, очень полезны и для самих налогоплательщиков. Ведь с их помощью можно проверить правильность всех внесенных в отчет данных.

Как пользоваться контрольными соотношениями к 3-НДФЛ?

Этот инструмент для проверки правильности составления отчетности налоговики традиционно приводят в виде таблицы. В ней представлены такие столбцы:

  • наименование исходного документа;
  • описание самого контрольного соотношения;
  • ссылка на возможное нарушение законодательства РФ;
  • формулировка нарушения;
  • действия проверяющего при выявлении несоответствия.

Поскольку контрольные соотношения подразделяются на:

  • внутридокументные по самой декларации 3-НДФЛ;
  • междокументные по сочетанию с другими отчетными формами,

нужно использовать разные приложения, изучать описание контрольного соотношения и сравнивать с данными в своем отчете, а при необходимости — внести исправления и найти ошибку, которая привела к неточности. Если декларация уже сдана в ИФНС, направить уточненную декларацию.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?