Бухгалтеры будут сдавать меньше деклараций

Федеральная налоговая служба России хочет отменить для организаций-налогоплательщиков декларации по земельному и транспортному налогу. Об этом заявил сам руководитель ФНС Михаил Мишустин. У бухгалтеров может стать меньше работы уже в следующем году.
Содержание

Что случилось?

Глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин во время проведения рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о планах налоговиков отменить декларации по транспортному налогу и по земельному налогу для юридических лиц. Из информации, опубликованной на официальном сайте ФНС России, следует, что соответствующий законопроект уже находится в стадии разработки. Ведь глава ФНС России сказал Владимиру Путину так:

Мы на сегодняшний день предлагаем отменить декларацию по транспортному налогу и по земельному налогу для юридических лиц. Соответствующий законопроект обсудим с Антоном Германовичем Силуановым. Будем его предлагать, надеемся, что Вы его поддержите и подпишете.

Налоговая сама все знает о земле и транспорте налогоплательщиков

Глава налогового ведомства подчеркнул, что отмена налоговых деклараций по вышеуказанным налогам стала возможной благодаря тому, что ФНС России теперь оперативно обменивается информацией в электронном режиме со многими ведомствами и имеет доступ к различным реестрам. Кроме того, главный налоговик напомнил, что в 2018 году закончилось объединение электронных систем налоговой и таможенной служб. Теперь ФНС оперативно получает все данные таможенной стоимости при импорте товаров в автоматизированную систему контроля за возмещением НДС. Ведомства также обменялись системами управления рисками, а также скоординировали проверки.

Министр финансов России Антон Силуанов поддерживает упрощение администрирования и отмену избыточной отчетности. Ведь транспортный налог для налогоплательщиков-юрлиц с 2019 года отменяется совсем. А сведения о налоге на землю ФНС сможет самостоятельно отслеживать на основании данных кадастрового учета.

Какие декларации могут исчезнуть в 2019 году

Напомним, все российские организации ежегодно, в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, обязаны сдавать в территориальные органы ФНС декларации по транспортному и земельному налогам. За несвоевременную сдачу этих отчетов статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5% от суммы налога, не уплаченной на основании этой декларации, но не более 30% от суммы налога и не менее 1000 рублей. Кроме того, для должностных лиц организаций-налогоплательщиков нормами статьи 15.5 КоАП РФ за нарушение сроков сдачи деклараций установлена ответственность в виде штрафа от 300 до 500 рублей.

При этом с 1 января 2019 года в соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ движимое имущество организаций более не является объектом налогообложения. Поэтому и декларацию по транспортному налогу за 2018 год налогоплательщики-юрлица в любом случае сдадут в последний раз.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года