Автор PPT.RU

Работники с детьми получили право выбирать время для отпуска

Правда, такое право предоставляется при соблюдении некоторых условий. Соответствующий закон наконец-то подписал Президент России Владимир Путин.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин 11 октября 2018 года подписал Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ, вносящий поправки в Трудовой кодекс РФ, позволяющие выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска родителям с малолетними детьми. Этот законопроект накануне приняла Госдума и одобрил Совет Федерации, автороми поправок являются депутаты от фракции КПРФ в Госдуме Тамара Плетнева и Олег Смолин. Законопроект находился на рассмотрении в нижней палате парламента больше года.

Кому положено удобное время для отпуска?

В Трудовой кодекс внесли новую статью 262.2 ТК РФ «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей», в соответствии с которой многодетные родители получают право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. Работодатель не сможет в этом отказать, при условии, что возраст детей меньше 12 лет. Кстати, право на такой выбор есть как у матери, так и у отца. Никаких ограничений по этому поводу новая статья ТК РФ не предусматривает.

Законодатели отмечают, что новая норма даст возможность многодетным родителям активнее участвовать в воспитании детей, а также совмещать время отдыха обоих родителей. Об этом, в частности, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Новый порядок предоставления отпусков вступает в силу 22 октября 2018 года, спустя 10 дней после официального опубликования нового закона.

Кто еще имеет право выбрать, когда отдыхать

По нормам ТК РФ, кроме многодетных родителей работодатели обязаны отпускать в ежегодный отпуск в удобное для них время сотрудников, которые являются:

  • Героями Советского Союза, Героями РФ и полными кавалерами ордена Славы (ч. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);
  • одним из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (статья 262.1 ТК РФ);
  • почетными донорами России (п. 1 ч. 1 статьи 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»);
  • супругами военнослужащих (ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?