Курортный сбор в Крыму в 2020 году: нужно ли платить

Размер шрифта:
Курортный сбор заработал в России в 2018 году в нескольких регионах. А как этот вопрос решил Крым?
Содержание

В России в текущем году в нескольких субъектах введен налог на отдых в качестве эксперимента для развития туристической инфраструктуры. Конечно, граждан, намеренных провести отпуск в Ялте или Феодосии, прежде всего волнует вопрос, какого размера установлен курортный сбор в Крыму 2020; сумма дополнительных выплат, как они опасаются, может увеличить расходы при отдыхе семьи из нескольких человек.

Размер курортного сбора в Крыму 2020 года предполагалось установить на достаточно низком уровне — всего 10 рублей в сутки с каждого отдыхающего. Но пока введение туристического налога здесь и вовсе отложено. Как будет взиматься курортный сбор в Крыму в дальнейшем, тоже немаловажный вопрос для туристов. Подробнее обо всем этом — далее в статье.

История вопроса

Итак, законом 214-ФЗ от 29.07.2017 введен курортный сбор в России в 2018, Крым стал одним из участников эксперимента. Необходимо сказать, что налог на отдых — это мировая практика, используемая для пополнения местного бюджета в целях модернизации туристических объектов. Даже такие развитые страны, как Италия и Франция, его успешно применяют.

Для России такая повинность тоже не в новинку, налог существовал с 1991 года по 2004, а потом был отменен в связи в неэффективностью. Однако многие чиновники соответствующих районов высказывались за его введение, поэтому вопрос регулярно поднимался в законотворческих органах. Законодатели опасались произвола на местах, поэтому ряд законопроектов был отклонен. В принятом ФЗ предусмотрена система контроля за отчислениями, формы отчетности, принципы взаимодействия местных властей и операторов платежей (в том числе проверки плановые и внеплановые), а также образование специального Фонда.

Федеральные и местные законы

Федеральный закон вводит сам термин и основные принципы регулирования эксперимента:

  • субъекты Российской Федерации, где будет проводиться описываемый эксперимент, помимо полуострова, это Ставропольский, Краснодарский и Алтайский (не Горный Алтай, ведь так именуется Республика Алтай — другой субъект Российской Федерации) края;
  • срок: с 01.05.2018 по 31.12.2022;
  • предельный размер платежей: в 2020 году — 50 рублей, в последующие — 100;
  • основные стороны взаимоотношений, их права и обязанности.

Закон республики Крым о курортном сборе был принят в исполнение ФЗ, это нормативный акт 435-ЗРК/2017 от 29.11.2017. Региональным властям поручено прежде всего указывать конкретные муниципальные образования проведения эксперимента (на полуострове это городские округа: Алушта, Саки, Судак, Евпатория, Феодосия, Ялта и Черноморский район) и конкретный размер платежа.

Сколько стоит курортный сбор в Крыму? Сумма была установлена небольшая — всего 10 рублей. И это только в период с 1 мая по 30 сентября, в остальное время платеж равен нулю, что соответствует правилам ФЗ.

Сроки

Закон Крыма о курортном сборе первоначально устанавливал дату начала проведения эксперимента такую же, как и для других участвующих субъектов Российской Федерации. Однако затем в нормативный акт были внесены изменения. Курортный сбор в Крыму отложат в 2020 году, об этом стало известно в середине весны. А 26 апреля соответствующие поправки внесены в нормативный акт. Теперь закон Республики Крым о введении курортного сбора устанавливает, что обязанность по его уплате возникает с 01.05.2019. Итак, как платить курортный сбор в Крыму в 2020-м? Ответ прост: такой повинности в текущем году нет.

Порядок уплаты: часто задаваемые вопросы

Как будут взимать курортный сбор в Крыму? Прежде всего установлены категории плательщиков; к ним относятся совершеннолетние граждане (в законе — физические лица, то есть это могут быть и граждане иностранных государств), прожившие в объектах размещения более 24 часов. Таким образом, можно сделать вывод, что юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождены от подобной финансовой повинности.

К объектам размещения приравниваются, наряду с гостиницами, отелями и хостелами, любые жилые помещения, пригодные для временного размещения. Операторами платежа являются только юрлица и индивидуальные предприниматели, оказывающие гостиничные услуги.

Как будут собирать курортный сбор в Крыму? Сумму будет исчислять оператор путем произведения количества дней проживания (кроме дня прибытия) на ставку налога.

Как оплатить курортный сбор? Крым 2020 года свободен от этого платежа. С 01.05.2019 оплачивать его надо будет не позднее дня выбытия, при этом учет осуществляется отдельно от платы за проживание.

Льготы

Федеральным законом утвержден список тех, кто освобождается от курортного сбора в Крыму (список общий и для других территорий эксперимента, поскольку он установлен в ФЗ):

  • граждане, имеющие заслуги перед страной и награжденные специальными знаками отличия и памятными знаками;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда;
  • труженики тыла во время ВОВ;
  • инвалиды ВОВ;
  • члены семей погибших участников ВОВ и инвалидов войны;
  • подвергшиеся радиации при катастрофе в Чернобыле и Семипалатинске;
  • инвалиды 1 и 2 групп, лица, сопровождающие инвалидов 1 группы или детей-инвалидов;
  • малоимущие;
  • больные туберкулезом;
  • прибывшие для сложного технического лечения или реабилитации после такого лечения;
  • лица, которые обучаются на территории эксперимента (до 24 лет, только по очной форме);
  • имеющие здесь недвижимость, постоянно проживающие или работающие;
  • спортсмены, тренеры, судьи и иные связанные со спортом чиновники, прибывшие для исполнения своих обязанностей на официальных спортивных мероприятиях.

Подведем итоги

Курортный сбор в 2020 году в Крыму, напомним, не применяется. С 2020 года эти платежи должны быть использованы для модернизации инфраструктуры, то есть объектов, имеющих общественное значение. Будет ли затем продолжен эксперимент, пока неизвестно. Однако в настоящее время на остальных экспериментальных территориях налог на отдых уже действует. Учитывать необходимо еще и то, что не во всех муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации может применяться данная повинность.

Вопросов у граждан много потому, что в нашей стране такие отчисления являются чем-то новым (или хорошо забытым старым). Но во многих странах этот налог является вполне традиционным. Например, он успешно применятся в Абхазии. При разработке должной системы контроля и отсутствии злоупотреблений на местах мера может быть достаточно действенной, по мнению федеральных законодателей. В том числе она отвечает задачам развития указанных регионов.

Глушенкова Юлия
Глушенкова Юлия Юрист

Окончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.