Праздничные дни ноября: как отдыхаем

Как работаем 04.11.2021 — зависит от графика в организации, для большинства граждан это праздничный день по Трудовому кодексу РФ. В ноябре отдыхаем не только в обычные субботы и воскресенья, но и в дополнительные выходные в честь Дня народного единства.

Содержание

В Трудовом кодексе РФ определено, какой праздник в России в выходной 4 ноября, — в этот день страна отмечает освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Тогда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и сумели отстоять город. В России День народного единства отмечают с 2005 года, он пришел на смену привычному с советских времен празднованию Великой Октябрьской революции.

Производственный календарь

Ежегодно правительство России утверждает производственный календарь на следующий год. Такого графика переноса выходных и рабочих дней требуют нормы статьи 112 Трудового кодекса РФ, где определено, как отдыхаем на ноябрьские праздники и в другие месяцы.

Все нерабочие дни установлены законодательно, но правительство вправе изменить их даты за счет переноса выходных, если праздник выпал на субботу или воскресенье. В этом случае производственный календарь пополняется длинными выходными. Насколько это полезно для работников и работодателей, и как работаем в выходной день 4 ноября — зависит не только от решений чиновников, но и от графика работы конкретной организации. Дополнительное влияние на производственный календарь оказывают ограничения, вводимые в связи с пандемией коронавируса.

ТК РФ и длинные выходные в ноябре

День народного единства, в соответствии с нормами ТК РФ, является праздничной нерабочей датой, и в 2021 году он выпал на четверг, а значит, ожидаются длинные выходные. Правительство установило в 2021 г., если 4 ноября попадает на четверг, то пятница и суббота — выходные за счет одного дня, перенесенного с новогодних каникул. Обычно кабмин не делает таких длинных выходных из-за ноябрьского праздника в середине недели. Но в 2021 году установлен такой график:

  • 01.11 — обычный понедельник;
  • 02.11 — обычный вторник;
  • 03.11 — предпраздничный день;
  • 04.11 — праздничный четверг;
  • 05.11 — нерабочая пятница.

На работу выходим в понедельник, восьмого числа, перенос дней из-за 4 ноября предусмотрен правительством в постановлении от 10.10.2020 № 1648. Но это не означает, что такой рабочий график предусмотрен для всех. Для тех, кто работает по сменам или в режиме непрерывного цикла, законные оплачиваемые праздники в ноябре выпадают в соответствии с установленным графиком и внутренним распорядком организации. Но за работу в праздничный день оплата предусмотрена в двойном размере для всех, без исключения.

Для тех, кто работает 6 дней в неделю, выходных будет меньше:

  • 1 и 2 ноября — обычные рабочие будни;
  • 3 ноября — укороченный предпраздничный день;
  • 4 ноября — праздник;
  • 5 и 6 ноября — рабочие дни;
  • 7 число — выходной.

Нестандартный график работы отдохнуть не даст

Гражданам, которые трудятся в непрерывно действующих компаниях или заняты на работах, где невозможно уменьшить продолжительность смены, отдохнуть 04.11 получится не всегда. Такой посменный график предусмотрен для:

  • врачей;
  • сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов;
  • сотрудников МЧС;
  • работников аварийных служб;
  • рабочих на производстве с бесперебойным режимом;
  • для обычных продавцов.

Эти люди должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность других граждан, но и о них работодатели забывать не должны. По нормам трудового законодательства, ноябрьские праздники в 2021 году (и в другое время) оплачиваются в двойном размере от обычного оклада или тарифной ставки либо сотруднику предоставляется дополнительное время отдыха на дату по его выбору — так называемый отгул. Такое же правило распространяется на тех работников, которые в праздник не успели вернуться из командировки. Им тоже должны выплатить двойную зарплату за эти даты.

Зарплата и праздники в ноябре

Установленный график, как отдыхаем на праздник 4 ноября, на зарплате тех россиян и иностранных граждан, которые работают 40 часов в неделю с понедельника по пятницу и получают фиксированный оклад, никак не отразится. Она не станет меньше, поскольку работодатели не имеют права уменьшать оклад в этом случае. Тем же, для кого предусмотрена повременная оплата, этот день, конечно, не оплатят по выработанной ставке, так как он является нерабочим. Но его все равно должны будут посчитать по средней ставке. В заработке в связи с дополнительным отдыхом никто не потеряет. Чтобы узнать, какие оплачиваемые праздники есть в ноябре, достаточно заглянуть в статью 112 ТК РФ. Только государственные праздничные нерабочие дни и календарные выходные не уменьшают оплату.

Отпуск в ноябре

Тем, кто по графику идет в отпуск в последний месяц осени, важно знать, что в соответствии с трудовым законодательством, праздничные выходные дни в ноябре 2021 года в России увеличивают его продолжительность. Об этом прямо сказано в статье 120 ТК РФ. Это значит, что если вы собираетесь отдохнуть 14 календарных дней в период, например, с 1-го по 14-е, то на работу вы должны будете выйти не 15-го, а 16-го, т. е. на день позже, с учетом праздника. Обратите внимание, что перенос нерабочего дня на продолжительность отпуска не влияет. На расчет отпускных это никак не повлияет.

Если человек решит в этот период взять отпуск за собственный счет, то день праздника ему не компенсируют.

Праздничные дни: государственные и профессиональные

Кроме главного официального Дня народного единства, который в ТК РФ признан нерабочим, в этом месяце есть еще несколько знаменательных дат:

  • 1-го числа празднуют судебные приставы;
  • 5-го — профессиональная дата у военных разведчиков;
  • Международный день бухгалтерии и профессиональная дата у милиции — 10-го числа;
  • День бухгалтера и работников налоговых органов — 21-го числа;
  • 27-го — профессиональная дата у оценщиков.

Также в этом месяце еще с десяток различных народных и профессиональных дат. Правда, в эти числа всем россиянам придется работать по обычному графику. Правительство не предусмотрело, какого числа работаем за пятое ноября, так как эту дату объявили нерабочей за счет переноса выходного с новогодних каникул.

  • 2021-09-23 08:26:36
    Традиционно нерабочие дни в ноябре не вызывают такого ажиотажа, как в мае или на Новый год. Погода в большинстве регионов не радует, да и один дополнительный день не дает простора для планов. Но в этом году в ноябре получились еще одни мини-каникулы, что очень приятно.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года