Работодатели должны сдать в Росстат новый отчет 57-Т до 30 ноября

Размер шрифта:
До 30 ноября кадровики и бухгалтеры должны сформировать и направить в Росстат сведения о о заработной плате работников по профессиям и должностям. Такая обязанность касается не всех работодателей, однако Росстат постоянно обновляет списки организаций, попавших в выборку. Поэтому не пропустите там свою организацию, ведь штраф за несдачу статистического отчета сейчас довольно большой.
Содержание

Что случилось?

Чуть больше чем через месяц заканчивается срок сдачи новой отчетной формы 57-Т «Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям», утвержденной приказом Росстата от 26.06.2017 N 430. Эта форма статистического наблюдения сдается работодателями, попавшими в выборку Росстата, один раз в два года. В прошлый раз организации сдавали ее в 2015 году. Теперь необходимо до 30 ноября 2018 года отчитаться за октябрь.

Списки постоянно обновляются

Росстат напомнинает, что все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) и их обособленные подразделения должны проверить, не попали ли они в выборку респондентов Росстата в этом году. Сделать это можно с помощью специального сервиса на официальном сайте службы статистики. С учетом того, что Росстат вносит информацию с небольшой задержкой, лучше всего провести проверку несколько раз, вплоть до последних дней, которые останутся до сдачи отчета. Это связано с тем, что списки на сайте могут изменить задним числом. При этом организации, осуществляющие деятельность в сферах:

  • финансовой;
  • страховой;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности,

или являющиеся общественными организациями, могут себя в выборке не искать. Они законодательно избавлены от обязанности сдавать форму 57-Т.

Ответственность

Для того чтобы избежать ответственности в случае несвоевременного опубликования данных о сдаваемых отчетных формах, организации, по совету самого Росстата, могут сохранять скриншоты страниц об отсутствии организации в выборке на день проверки. Однако если обязанность сдать форму 57-Т определена статистиками, лучше это сделать. Ведь штраф, предусмотренный за несвоевременную сдачу отчетов в Росстат по статье 13.19 КоАП РФ, может достигать 70 тысяч рублей для организации и 20 тысяч рублей для должностных лиц.


Форма № 57-Т

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года