Автор PPT.RU

Минфин рассказал о страховых взносах с выплат работникам за изобретения

Чиновники разъяснили, как с точки зрения налогового законодательства надо рассматривать выплаты по лицензионным договорам на пользование изобретением, и нужно ли с них удерживать страховые взносы.

Что случилось?

Министерство финансов в письме от 23 августа 2018 г. N 03-15-06/54111 рассмотрело вопрос об удержании страховых взносах с вознаграждений, выплачиваемых работникам по лицензионному договору о предоставлении исключительного права использования изобретения. Чиновники напоминают, что страховые взносы взимаются с выплат, осуществляемых:

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Исходя из норм Гражданского кодекса РФ, изобретения являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности и не относятся к произведениям науки, литературы и искусства. Патентообладатель по лицензионному договору предоставляет другой стороне (лицензиату) право пользоваться изобретением в установленных договором пределах. По соглашению сторон, может быть заключена исключительная лицензия, когда патентообладатель не разрешает передавать свое изобретение третьим лицам.

В Минфине подчеркивают, что раз в п. 1 ст. 420 НК РФ среди объектов обложения страховых взносов отсутствуют выплат по лицензионным договорам об использовании изобретения, значит, никакие страховые взносы в данном случае организация удерживать не должна.

Почему это важно?

Корректное толкование законодательных норм позволит налогоплательщикам соблюдать закон. А поскольку организации отвечают за расчет и своевременное удержание страховых взносов, разъяснение Минфина поможет не допустить ошибок.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?