227
Оставить комментарий Распечатать

Роструд требует устанавливать конкретную дату выплаты зарплаты

Размер шрифта:

В Федеральной службе по труду и занятости напомнили о правилах указания в трудовых договорах сроков выплаты заработной платы. Это должна быть конкретная дата, а не период, настаивают в ведомстве.

Содержание

Что случилось?

Представители Федеральной службы по труду и занятости напомнили работодателям, что в трудовых договорах с работниками должна быть указана конкретная дата выплаты заработной платы. Это прямо предусмотрено ст. 136 ТК РФ. Прописывать период, в течение которого будут выплачены заработанные деньги, - неправомерно, подчеркивают инспекторы ГИТ.

Они также отмечают, что действующее законодательство обязывает работодателей платить подчиненным не реже чем каждые полмесяца. Первую часть работник должен получить с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца, а окончательный расчет – с 1 по 15 число следующего месяца.

Почему это важно?

И кадровые работники, и бухгалтеры, и руководители должны четко знать требования закона, касающиеся выплаты заработной платы, поскольку за их нарушение грозит административная и уголовная ответственность. Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, за невыплату или неполную выплату в установленный срок зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений должностных лиц могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей, для ИП штраф составит до 5 тысяч рублей, а для организации – до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение должностных лиц могут дисквалифицировать или наказать на 30 тысяч рублей. Для ИП максимальные штрафы также вырастают до 30 тысяч рублей, а для компаний – до 100 тысяч рублей. Учитывая Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5, наказание могут понести одновременно и должностные лица, и сама организация.

Помимо административной ответственности, за невыплату зарплаты предусмотрено и уголовное наказание. Согласно 145.1 УК РФ, штрафы за неуплату варьируют от 100 тысяч рублей до полумиллиона. Альтернативное наказание – принудительные работы, лишение права занимать определенные должности, лишение свободы на срок до 5 лет. Обвиняемое по уголовному делу лицо, как правило, – руководитель организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения. Но при этом должно быть доказано, что в организации деньги на зарплату были, но из-за личной заинтересованности руководства они не выплачивались работникам.

Что делать?

Конкретные даты выплаты заработной платы в организации могут быть установлены в коллективном договоре или трудовом соглашении работников. Чтобы инспекторам ГИТ не к чему было придраться, проверьте, стоят ли там конкретные даты. За первую половину месяца работники должны получать зарплату не позже последнего дня текущего месяца (если он выпадает на выходной, фактическая выплата производится накануне), а за вторую – до 15 числа следующего месяца, включительно.

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой