Владельцев гостиниц оштрафуют за лишние звезды

Владельцам гостиниц, отелей и хостелов готовят новые штрафы. Чиновники собираются наказывать их рублем за самовольное присвоение "звезд" , свидетельствующих об уровне сервиса. Кроме того, в гостиничном бизнесе должны появится новые понятия, которые из обиходных станут законодательными.
Содержание

Что случилось?

Правительство РФ подготовило дополнительные поправки в законопроект №69251-7, автором которого и является. Инициатива уже находится на рассмотрении в Госдуме и должна внести изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-Ф3 о регулировании оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Законопроект принят в первом чтении 24 марта и сейчас как раз идет сбор поправок ко второму чтению. Чиновники предложили ужесточить ответственность отельеров и ввести в законодательство новые понятия.

Штрафы за звезды

Правительство РФ предлагает внести в статью 14.39 КоАП изменения и установить штрафы за оказание гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории, а также за недобросовестную рекламу, в которой завышается эта категория. Юридические лица, если инициатива будет поддержана депутатами, будут платить за нарушения в размере от свой выручки: штраф составит от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение. Установлен также минимальный размер штрафа - 50 тысяч рублей. При этом индивидуальных предпринимателей собираются штрафовать как юридических лиц.

Напомним, что введение обязательной классификации гостиниц и отелей также предусмотрено именно этим законопроектом. Чиновники собираются сделать его поэтапным:

  • с 1 июля 2020 года – в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров,
  • с 1 января 2020 года – в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров,
  • с 1 января 2021 года – в отношении всех туристических объектов.

Кроме того, в российском законодательстве появятся новые понятия, которые раньше в законах не фигурировали, хотя давно применяются в бизнесе и обиходе. Среди них, в частности,: «гостиница», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс, пляжей» . Полномочия, связанные с проведением классификации туристических объектов будут находится у федеральных властей.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года