Автор PPT.RU

Временные рабочие места нуждаются в спецоценке

Минтруд России опубликовал полезные разъяснения для кадровиков. Оказывается специальную оценку условий труда необходимо проводить на всех временных рабочих местах во внеплановом порядке. Особое внимание чиновники посоветовали работодателям уделить спецоценке рабочих мест сезонных рабочих.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал письмо от 28.08.2017 N 15-1/ООГ-2410 в котором рассказал об обязанности работодателей провести внеплановую проверку условий труда на всех вновь организованных рабочих местах. Чиновники подчеркнули, что спецоценке в обязательном порядке подлежат даже те рабочие места, которые были созданы на срок менее 12 месяцев, например для сезонных рабочих.

Обязательная спецоценка рабочих мест

Чиновники напомнили всем работодателям, что по требованию статьи 17 «О специальной оценке условий труда», при создании новых рабочих мест работодатель должен провести внеплановую спецоценку условий труда. Сделать это необходимо не позднее истечения 12 месяцев со дня ввода этого рабочего места в эксплуатацию. Однако иногда работодатели создают временные рабочие места, срок действия которых меньше этих самых 12 месяцев.

Специалисты Минтруда уверены, что такая "временность" рабочего места не избавляет работодателя от обязанности провести по нему спецоценку. Ведь в законе о спецоценке сказано, что ее можно не проводить только в отношении условий труда следующих категорий работников:

  • надомные работники;
  • дистанционные работники;
  • работники, работодателями которых являются граждане, не имеющие статуса ИП.

Других исключений законодательство не предусматривает, поэтому для остальных рабочих местах проведение спецоценки является обязательным. Временные рабочие места в этом случае не исключение.

Ответственность за отсутствие спецоценки

За нарушение работодателем порядка проведения специальной оценки условий труда или отказ от ее проведения карается по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа за такое административное правонарушение составляет:

  • для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.

Поэтому работодателю выгоднее провести спецоценку временных мест труда, чем оказаться нарушителем и заплатить штраф такого размера.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?