Автор PPT.RU

После полного перехода на умные кассы ФНС откажется от отчетности

В налоговой службе обещают освободить от налоговой отчетности предпринимателей, которые все операции проводят через онлайн-кассы. В планах ФНС также ввести возможность уплаты налогов «в один клик».

Что случилось?

В ФНС сообщили, что отменят отчетность для бизнеса, который пользуется контрольно-кассовой техникой нового поколения. В ведомстве подчеркивают, что сдавать отчетность в том варианте, как сейчас, просто не понадобится. Ведь онлайн-взаимодействие бизнеса с налоговиками позволяет построить автоматизированную систему рисков, особенно для некрупных компаний, где объемы не очень большие.

Впрочем, пока налоговики пока не готовы описать механизм и сроки перехода на новые правила работы, но они уверены, что когда умные кассы станут обязательными для большинства компаний и ИП, отмена отчетности и уплата налогов «в один клик» станут возможны. В ФНС также отмечают, что их стратегия пока относится только к розничным продавцам товаров и услуг. По сделкам компаниям все равно придется отчитываться.

Почему это важно?

Отказ от отчетности, конечно, сэкономит много времени и денег. Теперь предпринимателю не придется платить бухгалтерам, потому что системы смогут сами формировать отчеты по данным, переданным в ФНС. Правда, это пока теория, потому что на практике никакая система не сможет учесть все нюансы каждого отдельного индивидуального предпринимателя, а тем более средней компании.

Сам бизнес говорит, что начать можно с простого – например, отказаться от декларирования произведенного алкоголя или передачи статистических данных. Вся эта информация уже есть в государственных автоматизированных системах, и вполне можно отказаться от ее сбора с производителей и продавцов.

Что делать?

Пока заявления об отказе от отчетности – только слова. Они станут реальностью только после того, как схема онлайн-взаимодействия будет отлажена. Так что бизнесу остается активно готовиться к работе по новым правилам, а именно – покупать и устанавливать онлайн-кассы. Для некоторых компаний такая обязанность появилась с 31 марта, для других – с 1 июля. Индивидуальные предприниматели, пользующиеся льготными системами налогообложения, должны будут перейти на ККТ нового поколения с 1 июля 2018 года. Чем отличается эта техника, какие модели выбрать и какие требования надо выполнить, обо всем этом в специальном проекте PPT.ru об умных кассах.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?