1832
Оставить комментарий Распечатать

Правительство утвердило прожиточный минимум за II квартал 2017 года

Размер шрифта:
Новость из правительства заинтересует не только бизнесменов, но и всех остальных граждан. Чиновники утвердили величину прожиточного минимума за II квартал 2017 года. Уже второй квартал подряд этот показатель растет. В Правительстве связывают это с подорожанием овощей и фруктов, которое произошло из-за неблагоприятной погоды в средней полосе России.
Содержание

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 19.09.2017 N 1119 об установлении величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года. Чиновники зафиксировали рост этого показателя по сравнению с I кварталом 2017 года в среднем на душу населения России на 4,2%. В среднем на душу населения по России прожиточный минимум во II квартале составил 10329 рублей.

Прожиточный минимум за II квартал 2017 года

Чиновники подсчитали, что в этот важный социальный показатель составил:

  • на душу населения 10329 рублей,
  • для трудоспособного населения - 11163 рубля,
  • для пенсионеров - 8506 рублей,
  • для детей – 10160 рублей.

Для сравнения, в I квартале 2017 года прожиточный минимум на душу населения составил 9909 рублей. Рост прожиточного минимума для трудоспособного населения составил 4,3%, для пенсионеров – 4,0%, для детей – 4,1%. Повышение минимальных жизненноважных затрат чиновники связывают, в первую очередь, с ростом стоимости продуктов питания, которые входят в состав величины прожиточного минимума. Об этом было сказано в пояснительной записке к проекту, который готовил Минтруд. В частности, произошло увеличение средних потребительских цен на картофель и овощи,занимающих значительную часть продуктового набора потребительской корзины. При этом цены на хлеб, молоко и мясопродукты практически не изменились.

Для чего нужен прожиточный минимум

Прожиточный минимум, в целом по РФ, используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, а также обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, который согласно Трудовому кодексу не должен быть ниже прожиточного минимума, но в реальности чиновники никак не могут сравнять эти величины. В российских регионах также подсчитывают размер прожиточного минимума. Кроме того, на основе величины прожиточного минимума определяется размер социальных пособий и стипендий, которые устанавливаются на федеральном уровне.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года