О работниках из Белоруссии можно не уведомлять МВД

Полезная информация для всех работодателей. Верховный суд подтвердил, что они не обязаны уведомлять миграционную службу МВД о приеме на работу граждан из Белоруссии. Это противоречит договоренностям между странами.
Содержание

Что случилось?

Верховный суд РФ в Постановлении от 30.05.2017 N 78-АД17-19 признал незаконным привлечение к ответственности по ч. 4 статьи 18.15 КоАП РФ работодателя, который не уведомил МВД о приеме на работу гражданина из Белоруссии. Судьи подчеркнули, что в соответствии с Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 у россиян и белорусов имеются равные права по всем вопросам в сфере труда. На основании этого документа работодатели могут не уведомлять миграционную службу о приеме на работу гражданина Белоруссии.

Почему это важно?

Работодатели и заказчики услуг, использующих иностранную рабочую силу, должны соблюдать требования Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Из него следует, что при приеме и увольнении иностранных граждан об этом необходимо уведомлять Управления по вопросам миграции МВД РФ по своему региону. За нарушения грозит административная ответственность вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Что делать?

Если проверяющие обвиняют организацию в нарушении требований миграционного законодательства, но при этом среди иностранных работников только граждане Белоруссии, можно сослаться на Постановление ВС РФ от 30.05.2017 N 78-АД17-19. Это поможет избежать штрафа.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой