бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

ФНС напомнила фиктивным директорам об уголовной ответственности

К сведению всех бизнесменов, которые хотят поиграть в опасные игры с контролирующими органами, Федеральная налоговая служба опубликовала информацию об уголовной ответственности фиктивных директоров. Налоговики отметили, что хотя руководитель номинальный, ответственность является вполне реальной.
Содержание

Что случилось?

ФНС России напомнила всем налогоплательщикам, что фиктивный руководитель организации может понести реальную уголовную ответственность. Налоговики считают, что такие действия попадают по санкции статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ, которая регламентирует наказания за незаконное использование документов при создании и деятельности юридических лиц. Они разъяснили всем возможным "зиц-председателям", что участие в создании организаций за вознаграждение без намерения фактически заниматься предпринимательской деятельностью является противоправным действием.

Состав преступления "номинального директора"

Преступлением, за которое наступает уголовная ответственность, является ситуация, когда гражданин за вознаграждение предоставляет свои паспортные данные и принимает участие в регистрации юридического лица, в качестве руководителя или учредителя без фактического намерения осуществлять такую деятельность. Судебная практика показывает, что за такие действия можно получить реальное лишение свободы. Например, уже в 2018 году судьи вынесли два обвинительных приговора жителям Санкт-Петербурга, которые решили «заработать», предоставив неизвестным им лицам свои паспортные данные для регистрации юрлиц, где они стали номинальными руководителями. Они получили наказания в виде исправительных работ и удержания средств из зарплаты в доход государства. В связи с этим налоговики предупреждают граждан об опасности таких "легких денег" и призывают не поддаваться на уговоры стать фиктивным директором за вознаграждение. Ведь кроме вышеупомянутой статьи УК РФ, руководитель может быть привлечен по другим статьям за совершение экономических преступлений возглавляемой им организацией, которую он фактически не контролирует. Ведь он несет полную ответственность за деятельность возглавляемой фирмы.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?